Все о блинахБлины представляют собой мучное блюдо, приготавливаемое из жидкого теста. В преимущественном большинстве случаев как обычные, так и экзотические варианты этого блюда, такие как
ажурные блинчики на кефире, приготавливаются на раскаленной сковороде. Стоит отметить, что по определенным сведениям блины представляют собой в принципе первое блюдо, которое начали готовить из муки.

В наши дни рецепты блинов встречаются практически в каждой национальной кухне, и в частности, речь идет о:

- crepes (Франция);
- pacakes (Англия);
- доса (Индия);
- инджера (Эфиопия);
- и множестве других вариантов.

Виды

Тесто для блинов может быть дрожжевым или бездрожжевым, но при этом его основой в любом случае является мука, которая может быть гречневой, пшеничной, рисовой, ячменной, овсяной или какой-нибудь другой. Наиболее распространенный вариант приготовления – это пресные бездрожжевые блины, так как это самый быстрый и простой вариант. В преимущественном большинстве случаев принято готовить их на кефире, воде, молоке, йогурте, простокваше, ряженке или даже слабом алкоголе, таком как пиво или же медовуха. Классический вариант приготовления дрожжевых блинов (особенно если речь идет о гречневых) – это делать их на опаре.

Считается, что по первоначальной традиции русские блины было принято готовить исключительно на опаре. Последующее использование соды в процессе приготовления теста заимствовано из культуры западных стран относительно недавно, и изначально такой вариант не был свойственен русской кухне.

История 

Блины представляют собой одно из наиболее древних люд, присутствующих в русской кухне. Славянские народы еще с давних времен считали, что это блюдо представляет собой символ Солнца и плодородия. Само по себе слово происходит от слова «молоть» («млин»), и представляет собой изделие из муки.

В русской кухне блины приготавливаются в виде мягких, пышных и пористых кругов. Они отлично впитывают в себя сливочное масло, варенье, сметану, что делает их невероятно вкусными и сочными. Начиная с XIX века, блины представляют собой традиционное масленичное блюдо.

Несмотря на то, что внешне блины являются простыми и незатейливыми, для их приготовления требуется определенное мастерство и сноровка, так как в противном случае блин, как известно, может превратиться в ком. В частности, нужно знать основные два правила приготовления этого блюда: добавлять растительное масло в тесто, а также обжаривать блины только на хорошо разогретой и прокаленой сковороде. В преимущественном большинстве случаев принято жарить их на несоленом сале или растительном масле.