Ощущение счастья 
 
Исследования «субъективного благополучия» развенчивают многие широко распространенные мифы и приводят к удивительным открытиям.

Ощущение счастья не признает половых различий. По результатам 146 исследований разница в показателях «субъективного благополучия» у опрошенных мужчин и женщин составляет менее одного процента.

Ощущение счастья не зависит от возраста. Невозможно выделить какой-либо отрезок в жизни людей, менее счастливый, чем любой другой, - ни бурный подростковый период, ни зрелые годы, ни даже старость. Это показал проведенный в 80-х годах всемирный опрос почти 170 тысяч человек, результаты которого были обнародованы Рональдом Инглхартом из Мичиганского Университета.

Богатство само по себе не дает ощущения счастья. Например, при том, что индивидуальная покупательная способность американцев по сравнению с 50-годами удвоилась, в 1990 году точно так же, как и в 1957-м, лишь один человек из трех, отвечая на вопросы Американского национального центра по изучению общественного мнения при Чикагском Университете, заявил, что «очень счастлив».

Как отмечает сам Майерс, «американцы стали вдвое богаче, но не стали счастливее». Анализируя результаты опроса ста самых состоятельных людей, чьи имена регулярно публикует журнал «Форбс», Дайнер обнаружил, что в целом «сливки общества» чувствуют себя не намного счастливее, чем рядовые граждане. Что делает нас счастливыми?

Ощущение счастья — неизменный спутник супружества. И хотя семейные конфликты могут стать серьезным фактором душевного дискомфорта, «большинство людей гораздо уютнее чувствуют себя в браке, чем вне его», утверждает Дайнер.

В ходе опроса из состоящих в браке людей «очень счастливыми» назвали себя 39 процентов, а для не состоящих в браке этот показатель составил лишь 24 процента. В браке люди реже испытывают одиночество, что в немалой степени объясняется чувством супружеской поддержки.