«Вадим… Ой, прости, Валентин», «Мне, пожалуйста, полкило конфет… ой, простите, полкило огурцов», «Она такая дура… Вернее, я наоборот хотела сказать, что она очень умная!» - подобные речевые конфузы допускает каждый, кто-то чаще, кто-то реже. «Оговорки по Фрейду» - так их в шутку называют. Вот только шутка ли это? Может, просто рассеянность, или следствие утомления? Или всё-таки голос подсознания? 

Оговорочки по Фрейду: досадная случайность или естественная закономерность
 
Для начала стоит вспомнить саму систему взглядов Зигмунда Фрейда на человеческую психику. Согласно психологической теории Фрейда психика человека в метафорическом смысле представляет из себя своеобразный айсберг. Верхушка айсберга – психологический портрет, предстающий на обозрение окружающих, поведение, знакомые другим (и самому индивиду) особенности характера, темперамента, мотивы и потребности, самооценка и отношение к другим людям и к миру в целом. Это сознание человека, та часть психики, которую Фрейд наделил именем Эго (от латинского «Я»). Часть айсберга, находящаяся на уровне водной поверхности – это своеобразный фильтр для сознания, его моральный цензор и контролёр, которому было дано имя «Супер-Эго» («Сверх-Я»). Супер-Эго – это силы самоконтроля, помноженные на моральные и нравственные принципы и ограничения, устанавливаемые социумом. 

И, наконец, подводная часть айсберга, то, что скрыто от посторонних, то, что можно узреть, лишь погрузившись с головой в ледяную воду. Это пласт психики, скрывающий бессознательную её жизнь, это то, что незнакомо и неведомо самой личности – та часть, которая была названа бесполым местоимением «Оно» («Ид»). Ид скрывает бессознательные мотивы, желания и тенденции, инстинкты. В Ид вытесняются отрицательные эмоции и переживания, запретные стремления, нежелательные для общества мысли и идеи. 

Оговорочки по Фрейду: досадная случайность или естественная закономерность
 
Оно в соответствии с идеей Фрейда выступает в качестве движущей силы психического развития. Но проблема в том, что под давлением социальной среды, стремящейся подавить индивидуальность человека, Ид часто превращается в ментальную «мусорку» человеческой души, куда сбрасываются и сливаются все обиды, злость, досада, ярость, гнев, которые по каким-либо причинам не могут быть выплеснуты во внешний мир. «Прости, ты хороший, но ты мне нравишься только как друг», «Как ты смеешь осуждать родителей?!», «Да на тебя никто в здравом уме даже не взглянет», «Надо всем помогать, никому нельзя отказывать», «Нельзя обижать окружающих, им будет неприятно», «Что ты разнылся, как девчонка?!», «Почему у тебя длинные волосы, ты парень или кто?» - все эти стереотипы и социальные оковы сдавливают личность, становясь для неё пленом, железной девой. Не имея возможности защититься от такого прессинга, психика, чтобы спастись и не сломаться, применяет разнообразные механизмы психологической защиты, и удары на себя принимает именно её бессознательный слой, подводная часть айсберга. 

Однако Ид тоже не всесильно и не бездонно. Рано или поздно кладезь ментального мусора переполняется, и всё скрытое и глубоко спрятанное стремится к освобождению. И самое безобидное проявление данной тенденции – те самые оговорочки по Фрейду. Соответственно, неосознанные слова и даже фразы, которые вырывается из наших уст вместо осознанных, которые мы хотим произнести, это голос нашего бессознательного, которое устало молчать. Это касается и письменной речи, когда мы выводим одни слова, а на бумаге затем видим совсем иные. Всё это сигналы нашего подсознания, к которым стоит прислушаться. Вероятно, оно накопило слишком много невысказанных и нереализованных чувств и стремлений.