Дети и цинизмЦинизм – умышленное пренебрежительное отношение к людям, к общественной морали. Чрезвычайное его выражение характеризуется насмешливостью и непристойностью.

Цинизма впервые может проявиться в подростковом возрасте. Для подростков на первых этапах развития характерны самоуверенность, высокомерие, повышенная критичность к старшим. Запрет взрослыми такого поведения подростка часто вызывает у него различные формы протеста. Проявления цинизма могут быть связаны с разочарованием ребёнка в людях, которые были для него идеалом. Острота данного переживания и поспешность выводов расширяют область его циничного отношения. Этому способствует выявление несправедливости, лжи, нарушение взрослыми таких моральных норм, за нарушение которых подросток испытывает наказания.

Подросткам свойственна повышенная впечатлительность, обострённое восприятие, стремление к самоутверждению. На оскорбление со стороны взрослых они могут реагировать возмущением и гневом. Систематичность таких ситуаций может привести к возникновению цинизма и, наоборот, в результате правильных, положительных воздействий на детей, когда доброжелательное отношение сочетается с требовательностью, у них формируются положительные черты характера.

Проявления цинизма у детей возможны и в случаях изменений в семье (развод родителей, второе замужество матери и т. д.), хотя при этом они могут маскировать свои глубокие переживания. Цинизм может быть и выразителем собственного чувства превосходства и подражания старшим.

На базе закоренелого эгоизма цинизм формируется в стойкую асоциальную позицию. Он довольно часто маскируется интеллектуальностью, но его разоблачает насмешливость над святостью, патриотизмом и т. д. Взамен уважения к этим высоким чувствам возникает сочетание повышенной самоуверенности, безнравственности и духовного оскудения.