Гостеприимство и правила этикета, когда гости в доме 💁🏻‍♂️

Гостеприимство и правила этикета, когда гости в доме 💁🏻‍♂️

Давно известно, что человек не может жить без общения с людьми, самое страшное наказание - одиночество. Взаимопонимание, потребность поделиться всем, что волнует человека, что является плодом его интеллекта и души - необходимая форма человеческого существования. Некоторые считают, что это не только насущный хлеб каждого человека, но и единственная настоящая роскошь.

Гостеприимство хозяина, когда гости в доме

Корни гостеприимства уходят в далекое прошлое. В Индии издревле хозяин должен был относиться к гостю почти как к божеству. Адыгейцы ставили для званых и незваных гостей специальный дом, в который люди могли зайти в любое время и чувствовать себя "как дома". У некоторых народов гость, приехавший в дом, мог жить в нем неделями и даже месяцами, а хозяин и намекнуть не имел права, что пора ехать со двора. Гостей ждали, иногда силой завлекали в дом, а потом долго не отпускали. У поляков и белорусов, например, существовал обычай снимать и прятать колеса с повозки, на которой приехал гость.

Высшая знать и простой трудовой народ вкладывали в понятие гостеприимства разный смысл. Для знати характерна пышность приемов, на которых демонстрируются не только роскошь убранства и одежды, но и богатство сервировки стола. Знатный господин, побывавший в гостях, мог похвастаться: "Не то на серебре - на золоте едал!" Если император Август угощал гостей всего четырьмя-пятью блюдами, то у герцога Бургундского подавалось тридцать блюд. Однако самыми изобильными были царские пиры: меню составлялось из ста или даже двухсот блюд, а для посла - из пятисот.

Гостеприимство хозяина, когда гости в доме

Во многих странах не считалось зазорным приносить с собой в гости мешки и корзины, в которых можно было унести остатки обеда. В знатных домах чревоугодие часто достигало невероятных размеров и грозило здоровью. Потребовалось издать специальные указы и руководства, обучающие правилам хорошего тона и поведения, ограничивающие, прямо или косвенно, количество поглощаемой пищи. Так, в 1279 году во Франции согласно специальному указу к обеду разрешалось подавать только суп, два вторых и десерт.

В 1202 году в Испании было издано руководство по поведению в обществе "Дисциплина клерикалис". В Гамбурге в 1706 году издаются "Обычаи для вежливой и приличной беседы и жизни", а на мусульманском Востоке уже в X веке придворный церемониал превращается в целую науку. Так постепенно у каждого народа складываются свои правила этикета.

В Древней Руси в начале XII века было широко известно "Поучение к детям" Владимира Мономаха. Петр Первый ввел в русское общество этикет и указал, как правильно вести себя за столом и общаться. Свыше двухсот лет назад Императорская Академия наук издала "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению". Как видим, издание это предназначалось прежде всего для молодежи. Вот некоторые выдержки из "Показания": "ногами не мотай везде, не утирай губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил", "не облизывай перстов и не грызи костей, но ножом обрежь", "над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши", "не проглотив куска, не говори" и т. п.

Правила этикета, когда в доме гости

Сегодня правила этикета прочно вошли в наш быт. Вот как излагает их в шутливой форме А. Голдникова: "Люди старше тебя, девушки еще не заняли своих мест, а ты уже преспокойно уселся за стол... Приглашение к столу - не сигнал к началу спортивного состязания, и стол - не финишная черта... Посмотри, не напоминает ли скатерть поле брани, где лежат павшие в бою, залитые томатным соком куски картофеля или капусты... Посмотри на лицо: не остались ли на нем шоколадные усы, сметанная борода и сахарная пудра..."

Правила этикета когда в доме гости

Современный этикет включает в себя такое понятие, как вежливость - внимание к окружающим. По мнению великого немецкого поэта Гете, существует истинная вежливость, идущая от сердца, которая сродни любви, и голый холодный этикет, не согретый чувством и доброжелательностью, который из манер превращается в манерничанье. Чувство такта - это понимание того, что может доставить неприятность другому. Чтобы избежать этого, нужно всегда вести себя так, как бы мы хотели, чтобы вели себя с нами другие.
Восточная мудрость гласит: наше хорошее расположение духа - это подарок, который мы делаем ближним. Приветствуя друга, русский восклицает: "Здравствуй!", перс желает: "Будь весел!", зулус сообщает: "Я тебя вижу", а китаец спрашивает: "Ты ел?"

Вежливость обязывает нас немедленно откликнуться на звонок или стук в дверь, сказать вошедшему гостю "здравствуйте!" Не стоит тут же предлагать ему снять обувь и надеть домашние туфли. Тем самым вы лишите его возможности потанцевать, подойти к книжной полке. Предоставьте ему право поступить так, как он пожелает. Вообще, как следует вести себя хозяевам дома, чтобы гости поскорее в нем освоились? Безусловно, этому не способствуют неискренние восторги и назойливое внимание. Будьте естественны в своем поведении и проявлении чувств. Кстати, отсутствие фальши и неискренности является несомненным достоинством и гостя.

В начале прошлого века А. С. Грибоедов иронически изобразил хлебосольного Фамусова, умиляющегося жеманным кривляниям светских барышень, что "словечка в простоте не скажут". Противоположность им - пушкинская Татьяна, которую отличали искренность и простота в отношениях с окружающими. А. С. Пушкин, описывая манеры Татьяны, дал образец поведения, который не устарел и сегодня:
Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней.

Гостеприимство и правила этикета, когда гости в доме

Если среди ваших гостей в доме окажется застенчивый человек, постарайтесь сделать все, чтобы и он чувствовал себя в вашем доме свободно и непринужденно. Учтите: воспитанный хозяин дома постарается не заметить оплошность или ошибку, допущенную гостем.
Напомним еще одно правило вежливости, которое требует особого искусства. Это умение вести беседу. Воспитанного человека отличает умение не столько красиво говорить, сколько внимательно слушать собеседника, "сопечалиться ему и сорадоваться", как говорили в старину. Остро полемизировать, ссориться, "выяснять отношения" в гостях не следует. Если завязавшийся разговор грозит вылиться в ссору, то нужно тактично перевести его на другую тему. Отбросим "китайские церемонии", которые предписывали отводить глаза от собеседника и не рассматривать его в упор, и воспользуемся правилами вежливости, принятыми в наше время: будем общаться "глаза в глаза".

Правила этикета не обошли стороной вопроса о времени прихода в гости. Невежливо опаздывать, если точно оговорен час прихода. Но если не все приглашенные пришли вовремя, то хозяевам нужно занять гостей какой-нибудь беседой, лучше всего о новом кинофильме или спектакле, о вызвавшей интерес телепередаче или книге, беседой, в которой смогут принять участие все собравшиеся. Если у вас достаточно широкий круг друзей, то лучше всего собирать вместе людей, у которых могут быть общие интересы.

В других статьях мы уже говорили о необходимости выработать собственный вкус и найти свой стиль в одежде, убранстве квартиры. Это относится и к приему гостей, форма приема тоже должна быть оригинальной, присущей только вашему дому. Но какой бы она ни была, ярко осветите квартиру, если ожидается большое количество гостей, или создайте интимное, например, боковое освещение, если предстоит задушевная беседа с кем-то одним. Цветы всегда создают атмосферу уюта. Они могут стоять на столе, за которым рассядутся гости, на полке или журнальном столике - где угодно: асимметричное декорирование становится все более популярно и расширяет возможности проявления собственного вкуса.

Умение принимать гостей дома, вести с ними беседу

Для создания хорошего настроения важна каждая мелочь. Не советуем принимать гостей за столом, накрытым клеенкой. Для торжественного случая лучше всего использовать белую, хорошо накрахмаленную скатерть, а в менее торжественной обстановке, в узком кругу - цветную, но обязательно гармонирующую с общим стилем комнаты или кухни, которая стала нередко выполнять роль столовой. То же самое можно сказать и о подборе посуды для сервировки стола. Многие, стремясь оживить кухню-столовую, увлекаются красным цветом (красные скатерти, кастрюли, салфетки, светильники, тарелки - все красное, не дай бог, "просочится" какой-либо другой цвет!) или густо заставляют полки посудой, расписанной мастерами Гжели или Хохломы. Не лучше ли сделать один цветовой акцент, украсить помещение ярким цветовым пятном, выделяющимся на фоне нейтральных благородных тонов.

Умение принимать гостей дома, вести с ними беседу, создать в доме особую, праздничную атмосферу имеет самое непосредственное отношение к проблеме хорошего настроения. Так же, как и умение дарить и принимать подарки.

Оставить комментарий