Когда я уезжал из Грузии в прошлый раз, я пообещал себе вернуться в страну, которая пленила меня своими пейзажами, очаровала своей кухней и хорошим вином, очаровала радушием хозяев. На этот раз вдали от столицы и Высокого Кавказа, по дорогам Аджарии. Эта часть Грузии находится под границей с Турцией, омывается с запада водами Черного моря. В древности он переносил сюда героев греческих мифов: Медею, Ясона и Прометея.

Грузинские питьевые рога

Грузины быстро полюбят друг друга. Я кое-что знаю об этом. Уже были теплые объятия и приглашения в дом после пятиминутного знакомства, и цветочные тосты сначала за гостей, затем за хозяев и, наконец, за каждую из тысяч причин выпить еще вина или чачи. Да, мы тоже знаем эту традицию. И хотя грузинской непосредственности нам может не хватать, эффект, к сожалению, тот же. На следующий день болит голова.

Грузия - вино

Роль алкоголя в жизни Грузии намного важнее, чем мы думаем. Кроме того, вопреки видимости, он старше времен советской (бывшей российской) власти. Вино здесь производили раньше, чем Древняя Греция достигла апогея развития своей цивилизации. Этот традиционный метод - в чанах, спрятанных в земле - стал историей. Сегодня им, вероятно, пользуется только ... американец Джон Вурдеманн, который предпочел Кахети родному Нью-Мексико. Путешествуя по виноградникам на другом конце страны Аджария, я обнаруживаю следы этой древней технологии. Для грузин это важно, потому что это фрагмент основы их чувства национальной гордости: мы великий народ, история которого теряется не только во мраке древней истории, но даже в древних мифах.

Грузия - статуя Медеи в Батуми

Неслучайно площадь Европы в Батуми украшает высокая колонна со статуей Медеи, держащей золотое руно. Да, именно здесь Джейсон оказался с аргонавтами. Греки просто «позаимствовали» его. Как Прометей. Украдя огонь у богов и передав его людям, ему пришлось скрываться в пещерах недалеко от Кутаиси. Безрезультатно, потому что наказание его встретило. И скала, к которой он был прикован в наказание, тоже находится в Грузии.

Дегустация чачи

В Аджарии не так много вина, как в Кахетии, и оно тоже не такое известное, но качество приемлемое. Давайте не будем пытаться угнаться за грузинскими хозяевами. Это не может закончиться хорошо. Еще более сложная попытка - попробовать чачу. У этого грузинского домашнего пива нормальная крепость (тридцать процентов), и его можно купить в магазинах. Однако в нем есть мощность «грузинской» - даже около 80 процентов. Для нормальных организмов даже символическая доза смертельна, и отказываться от нее нецелесообразно, потому что это оскорбление хозяина.

Еда Грузии

Что ж, это элемент выживания - искусство выживания. Только для крутых парней. Потому что в этой стране, дружественной (и вообще новичкам), нельзя делать три вещи с грузинами на равных. Я упомянул выпивку. Я по сей день мечтаю водить машину. Третье - еда. Грузинская кухня не особо изысканная, но какая вкусная! К сожалению, тоже полный и трудно перевариваемый. Глаза будут, есть без умеренности, протестует пищеварительная система.

Самая известная - «грузинская пицца» или хачапури. Торт, начиненный в основном сыром, но также мясом или фасолью. В аджарском варианте он имеет форму полуоткрытого круассана с начинкой из полусырого яйца. Гордость, хотя не всем она понравится. На столе, сервированном на «польском», то есть обильно, в глаза бросаются клецки с хинкали. У них нет традиционной начинки, только что-то вроде тефтели и куриного супа. Вареник нужно умело откусить, бульон слить, чтобы он не пролился, а потом съесть остальное. Это вызов для новичков.

Грузия - рынок

На десерт, если чайный торт. Не нравится, рекомендую сходить на рынок. Там продают странные деликатесы. Тонкие блинчики типа кожи, желто-коричневые «сосиски» и шарики «в хлопье», набитые на нитке. Это сгущенный сушеный сок из винограда, сливы и яблок. В «колбасках» - с добавлением орехов. Сытно, сладко и вкусно.

Грузия - чай

Его свежий, насыщенный апельсин и многочисленные плоды украшают сгнившие деревья в декабре. Конечно, на столе есть и чай. Желательно с бергамотом. Отлично и дешево. Его продукция напоминает мануфактуру. Это настоящее сокровище Аджарии. Настоящий биопродукт, правда, без сертификата. Идеальное спасение завтра, после вечернего и ночного застолья.