Куда поехать в России, чтобы отдохнуть не хуже, чем за границей

Куда поехать в России, чтобы отдохнуть не хуже, чем за границей

Пройти по средневековым улочкам, увидеть пейзажи французского побережья и Канарских островов, прокатиться на лодках по каналам. В общем, почувствовать себя, как на отдыхе в Европе. Для этого не обязательно бежать оформлять загранпаспорт, достаточно российского. Ведь вся эта красота — не где-то за границей, а в нашей стране. Мы выбрали для вас лучшие места, где вы проведете отпуск, не хуже, чем в Европе.

Немецкие соборы и марципаны на десерт


Пожалуй, самым европейским у нас считают Калининград — западную точку России. Некогда немецкий город Кенигсберг сегодня граничит со странами Европейского союза. Прогуливаясь по историческому центру города, вы действительно почувствуете себя где-то в старой Германии.

Зайдите в Кафедральный собор с конусообразной крышей. Сейчас здесь не проводят мессы, зато бывают органные концерты. Работает музей Иммануила Канта.

Кроме Канта, с Калининградом связывают имя писателя-сказочника Теодора Амадея Гофмана. Именно он в своих произведениях рассказывал о сладких марципанах, которые потом стали так популярны в Европе. Сегодня в Бранденбургских воротах работает музей, посвященный этому десерту.

Венецианские каналы и голландские тюльпаны


Не зря Санкт-Петербург называют Северной Венецией, сравнивая его с итальянским городом. Прокатиться на лодках и корабликах по каналам, любуясь красотами Северной столицы, особенно белыми ночами, — что можно придумать романтичнее!

Петр I, «подсматривая» архитектурные и дизайнерские решения в Европе, многие из них внедрил при строительстве города. При нем, в частности, появились здания Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Петр хотел сделать из Санкт-Петербурга огромный морской порт, таким образом прорубив «окно в Европу».

Но не только Венецию напоминает Северная столица. Есть тут немного от Голландии. Из этой страны завезли в Россию тюльпаны, поскольку Петр, увидев за границей эти цветы, был восхищен.

В тот же период времени русские люди узнали вкус шоколада и кофе, которые сегодня для нас стали привычными продуктами.

Белые скалы, как на французском побережье


На крымскотатарском «белая скала» звучит как Ак-Кая. На 325 метров она возвышается на берегу реки Биюк-Карасу в Белогорском районе центральной части Крыма. Село, где она находится, так и называется — Белая Скала.

Меловые и песчаные породы сделали ее такой светлой и очень фотогеничной глыбой. Тут снимали такие фильмы, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Чудная Долина», «Код апокалипсиса» и другие.

Не менее красивые белые скалы — на мысе Тарханкут, в западной части полуострова. И тут тоже засветились съемочные группы. Кадры с Тарханкута попали в картины «Пираты XX века» и «Человек-амфибия». По последнему, кстати, есть маршруты для дайверов.

В общем, чем вам не французская Этрета? Этот город на побережье пролива Ла-Манш также славится белыми скалами. Только туда как минимум надо оформлять шенген, а в Крым можно поехать в любое время.

Термы Баден-Бадена на Урале


Термальными источниками славятся разные регионы России. Особенно много их на Кавказе, есть на Байкале и Алтае. А вот что совсем неожиданно — собственный Баден-Баден, и не где-нибудь, а в Свердловской области. Под стать немецкому курорту.

Вода уральского Баден-Бадена насыщена железом, такие ванны особенно полезны тем, кто страдает от постоянных стрессов, людям с заболеваниями опорно-двигательной системы. Но не спешите сразу прыгать в термальный бассейн, прежде нужно проконсультироваться с врачом.

«Целебная» вода на Урале по температуре доходит примерно до +20 градусов. То есть не горячая. Поэтому в бассейнах ее подогревают.

Марсианские пейзажи


Никто из нас, конечно, не был на Марсе, но горы и поверхность земли оранжевого и красно-бурого оттенка мы часто ассоциируем с пейзажами этой планеты.

Одно из таких мест — на канарском острове Тенерифе, это спящий вулкан Тейде. Его кратер напоминает марсианские ландшафты. А во Франции прованский городок Руссильон славится своими охристыми домами. Их цвет не случаен, в этом месте находится каньон, где добывали ярко-оранжевый минерал.

Пейзажи в долине реки Кызыл-Чин на Алтае дадут фору и Тейде, и Руссильону. 50, а то и больше, оттенков красного и желтого делают здешние горы просто чудом природы. Будто кто-то пролил на них акварель, которая теперь переливается на солнце.

Цветные горы находятся в районе Чуйского тракта, в Кош-Агачском районе Горного Алтая. Ученые предполагают, что раньше здесь было море (в породах нашли соль), оно пересохло, и потом стали образовываться пресноводные озера. Разный состав воды, изменения климата и другие природные явления сделали поверхность такого насыщенного цвета. Так оказалось, что Марс — это совсем рядом с нами.

Долины бушующих гейзеров, как в Исландии


Признайтесь, кто из нас не мечтал проехать по Камчатке! Далекий российский регион, который манит красотой вулканов, черных пляжей, невероятных заповедников. Даже россияне называют его краем медведей, что уж говорить об иностранцах. Именно здесь находится знаменитая Долина гейзеров, которую сравнивают с долиной Хейкадалюр в Исландии.

Горячие фонтаны бьют вверх несколько раз в день, окутывая паром поверхность земли рядом. Удивительно, что, несмотря на температуру горячих источников (некоторые из них выше +90 градусов), даже зимой в нескольких метрах от них лежит снег.

Дороже всего добираться до камчатской Долины гейзеров на вертолете (примерно 40 тысяч рублей с человека). Долгое время это был единственный способ. Сейчас предлагают экскурсии на джипах.

Финские острова в Ладожских шхерах


Хотите побывать в Финляндии, оставаясь в России, берите билет в Карелию. Будучи некогда финской провинцией, в ней даже сегодня некоторые деревни сохранили финские названия. Например, Тюппега и Лахденпохья. Финны до сих пор приезжают на выходные в Карелию — для разнообразия досуга, а на территории Финляндии есть поселения карелов.

Из небанальных маршрутов советуем вам отправиться по Ладожским шхерам, удобнее всего будет добираться из города Сортавала. По узким каналам вы проплывете на катере мимо островов, на которых когда-то жили финны: Кильпола («место, где жил род Кильпола»), Риеккалансаари («греческий остров»), Лауватсаари («дощатый остров»). Даже сможете прогуляться по Карнетсаари, который переводится как «остров ворон». Виды с его вершины открываются потрясающие. Сейчас все эти места необитаемы, а дикая природа своеобразна.

Северное сияние, как на норвежских открытках


Природа северных регионов прекрасна, но есть еще явления, увидеть которые мечтают многие. Одно из таких — северное сияние. За ним совсем не обязательно ехать в Норвегию. Изумрудным цветом зимой покрывается небо в Мурманской области. Особенно яркие краски можно увидеть во второй половине февраля.

Северное сияние наблюдают даже в самом Мурманске. Но это все же город, и освещение не дает такой полноты картины, как отдаленные районы. Примерно в 40 километрах от Мурманска находится поселок Видяево, а в 140 километрах — Печенега. Там световой шум гораздо ниже, и туристы приезжают специально, чтобы сделать красивые фотографии.

Похожие статьи

Комментарии

Мы рекомендуем