Школьная любовь

Опубликовано:
Школьная любовь 
 
"На чужом несчастье счастье не построишь" — горькая истина, которая кажется справедливой только тогда, когда не касается лично тебя. А если любишь ты?..

Алька проснулась на мокрой от слез подушке. Ей снилось синее-синее море и уплывающий вдаль белый парусник. А она. Алька. стояла на берегу и плакала. Потому что знала, что тот, кто сейчас на корабле, не вернется к ней больше никогда. За окном только-только занимался рассвет, рядом, совсем по-детски улыбаясь во сне, спал Сашка. "Ну и ну, — подумала Аля и облегченно вздохнула. — Надо же так распереживаться". Завернувйшсь в теплый халат, она пошла на кухню. Мятный чай немного успокоил ее. Вернувшись в теплую постель, Алька обняла мужа и уснула.

Гость из прошлого

Разбудил ее Сашкин поцелуй. Она открыла глаза и увидела букет желтых роз на тумбочке рядом с кроватью — любимые ее цветы.

школьная любовь— Алька, с годовщиной! Отпразднуем вечером, а сейчас извини, любимая, убегаю — совещание, — и еще раз поцеловав жену, Александр Петрович удалился в свою серьезную контору.

" Какая же я счастливая", — подумала Алька и улыбнулась. Сегодня у нее только вторая пара (Алеся Владимировна читала курс мировой литературы в столичном университете) — так что можно не спешить и еще немного понежиться в постели. Вечером Алеся при полном параде, в своем любимом черном платье, выгодно подчеркивающем фигуру, ждала приезда мужа. Звонок в дверь раздался ровно в семь, и Олеся побежала открывать. Саша был не один.

— Извини, что не предупредил, знакомься — мой заместитель и просто очень хороший человек Юрий.
— Очень приятно. Алеся — жена. Надеюсь, любимая.


В полумраке прихожей чья-то теплая рука взяла ее ладонь в свою, и кто-то нежно прикоснулся к ней губами. Это было непривычно и галантно.

— Проходите, я сейчас что-нибудь приготовлю.
— Давайте я вам помогу, пока Александр Петрович будет с заказчиками беседовать: мы с ними договорились о встрече, но пришлось ее перенести на вечер. Составите нам компанию?

— Конечно, мы и так собирались в ресторан. Ну, поскучаю немножко, в конце концов, — мне не привыкать... Раз уж вызвались помогать — идите на кухню, а то чего это мы через стенку кричим.


Школьная любовьАлеся обернулась на шум шагов и замерла. Это был Он. Сердце оказалось где-то в горле и стало трудно дышать. "Юрка... Ты?" — хотела произнести Алеся, но голос пропал. Они стояли и молча, смотрели друг на друга.

— Эй, вы чего? — голос мужа привел Алесю в чувство.
— Бывает же такое... Саша, а мы ведь с твоей женой в одном классе два года проучились, — знакомый до боли голос, немного с хрипотцой и долгим "бр-р", еще что-то говорил ее мужу.
— Да ты что?! Значит, хоть кто-нибудь сможет рассказать мне, какой она была непослушной девчонкой, а то от нее ничего добиться нельзя. Спрашиваю — отвечает: "Да нечего вспоминать, все как у всех". Я вот со своими одноклассниками до сих пор дружу, а у Алеси даже подруг по школе не осталось... Ну ладно, ребята, собирайтесь, и поехали. Нас ждут...


Вечер прошел, как во сне. Алеся что-то ела, пила, поддерживала разговор о музыке и новых театральных постановках, даже танцевала с каким-то японцем, но мысли ее были далеко. Оказавшись дома в теплой постели, Алеся думала, что сразу уснет — не получилось. Из дальних уголков памяти всплывали осколки прошлого и калейдоскопом проносились перед глазами, мелькая так, что у нее закружилась голова.

Осколок памяти

Школьная любовь— Джульетту будет играть Косинская. Алеся, ты согласна? — полуутвердительно спрашивает Ольга Николаевна. — Тогда завтра приступаем к репетиции.
— А кто будет играть Ромео? — наперебой спрашивают девчонки.
— Ромео будет играть Юра Лавриненко — новенький. Очень талантливый мальчик, занимается в театральной студии... С началом учебного года вас, мои дорогие!..


...Алеся достала со дна шкатулки старые школьные фото — те самые, "театральные". Вот она — ее Джульетта. Полупрозрачное голубое платье, струящиеся локонами волосы и глаза, полные слез, — она склонилась над уже отравившимся в последней сцене Ромео... А вот он обнимает ее, и его глаза смотрят прямо в душу...

Ах, как он умел смотреть на нее — робко и вызывающе, страстно и холодно, с любовью и ненавистью. И как трудно было понять, что в этот момент творится у него в душе. Он отличался от хулиганистых и шумных мальчишек ее класса какой-то недетскостью, выглядел взрослее и мужественнее их. За несколько месяцев он смог расположить к себе не только учителей — своими знаниями и талантом, но и одноклассников — умением лихо ездить на мотоцикле, петь под гитару и играть в футбол. Многие девчонки были влюблены в Юру. Он был вежлив, галантен, удачно отшучивался и делал комплименты всем.

Алесе завидовали. Еще бы — она играет Джульетту, и хоть и на сцене — но он ее любит, обнимает и целует. На премьере был аншлаг. Потом их, конечно, дразнили и подкалывали, но вполне по-доброму. А потом Алеся долго болела, а он носил ей мандарины, помогал учить уроки и пел. Учебный год закончился — наступило последнее лето школьных каникул. Впереди ждал выпускной класс. Ах, какое это было лето! Многие ребята остались в школьная любовьгороде, днем они ездили на речку, вечером собирались во дворе и пели под гитару. Если у кого-то родители уезжали отдыхать — всю ночь можно было танцевать, петь или просто — умчаться куда-нибудь с Юрой на мотоцикле. Ветер шумит в ушах, проносятся мимо деревья, а ты крепко-крепко обнимаешь его — только бы не упасть!

В то лето она стала взрослой. Это было так естественно и просто, что у нее даже вопросов никаких не возникло, настолько она доверяла Юре и хотела этого сама. Это потом ей стало страшно — "А вдруг кто-то узнает?". Как будто что-то стыдное и грязное было в том, что она его любит. "Но ведь если я смотрю на него, а мне хочется прикоснуться к нему, обнять и почувствовать, как он дышит? Разве есть что-то постыдное в том, что мое тело ждет его прикосновений? Только бы никто не узнал..."

Ночь без рассвета

Выпускной должен был состояться на теплоходе — с песнями, танцами и встречей рассвета. Первого рассвета их взрослой жизни. "Ах, как это было прекрасно — так, наверное, вспоминают Алесины одноклассницы свой выпускной. "Как же мне хочется забыть эту ночь — самую ужасную ночь в моей жизни", — сколько раз Алеся повторяла это про себя — тысячу!..

— О, так это же наша Джульетта! — пьяный голос Витьки из параллельного класса вывел Алесю из задумчивости. — Слушай, а может, давай того — пойдем... Там каюты есть незапертые, — он навалился на нее всем своим весом и толкнул на скамейку.
— Тебя что, совсем развезло? Иди, отоспись в своей каюте. Я сейчас Юру позову, он тебе поможет, — Алеся хотела подняться, но Витькина рука оказалась у нее под платьем.
— Отпусти сейчас же, я кричать буду...
— Ой, тоже мне недотрога нашлась... Да твой Юрка уже всем рассказал, какая ты "хорошая девочка", так что не ломайся, пошли.


Школьная любовьАлеся вывернулась и дала, ем пощечину. А потом спряталась в маленькой кладовке и проплакала несколько часов. Домой ее провожал Сережка — ее друг еще с первого класса. Единственный, кому она могла рассказать все и быть уверенной, что об этом не узнает никто и никогда. Аттестат получен, ремонт в новой квартире закончен, документы в вуз поданы. Алеся переехала в другой конец столицы, не оставив никому нового адреса и телефона. Тогда она решила вычеркнуть Юру из своей памяти навсегда. Без объяснений.

...Прошло 10 лет — и вот они встретились. Она хотела быть равнодушной и холодной, но чувствовала совсем другое. Рядом снова был он — такой родной... ее первый мужчина, а такое ведь не забывается. Впрочем, как и предательство.

Утренний визит

Звонили долго, прежде чем Алеся поняла, что звонит не телефон. Муж уехал в аэропорт. "Может, вернулся", — Аля пошла, открывать дверь.

— Извини, я не знал твоего домашнего телефона, — Юра стоял, переминаясь с ноги на ногу, как подросток на экзамене. — Аля, нам нужно поговорить.
— Юра, не надо, пожалуйста... Ну, пожалуйста, — Алеся готова была разрыдаться.
— Алеся, я искал тебя. Я знал, что когда-нибудь скажу тебе все, — Юра шагнул в открытую дверь и пошел на кухню, не раздеваясь. Ей не оставалось ничего другого, как сесть на табуретку и слушать.
— Аля, я долго ничего не мог понять. Куда ты делась с этого корабля, почему тебя нет дома. Я спрашивал себя: почему она так со мной поступила, ну почему? И никто, слышишь, упрямая ты девчонка, никто не мог мне сказать, где ты. Даже твой хваленый подонок Сережка!
— Прекрати! Я не хочу ничего слышать. Тем более в подобном тоне и о моем друге.
— Этот друг сломал мне жизнь. Я год ходил, как в тумане, пока не встретил Витьку. Выпили мы с ним, он это любит, поговорили, и он мне все рассказал... Алька, неужели ты думаешь, что я такое мог с тобой сделать? Но почему ты со мной не поговорила? Лучше бы ты ударила меня, обозвала последними словами, но только не пропадала в неизвестном направлении на 10 лет!
школьная любовь— Юр, а что я должна была выяснять: кто, кроме нас двоих, знал, что между нами происходит? — голос звучал устало и безразлично.
— Я тебе скажу кто — твоя подружка по имени "Сергей". Ведь ты его просила тебя "прикрывать" перед мамой, так? А твоя мама дружила с его родителями.
— Ну и что?
— Неужели ты думаешь, что Сергей настолько глуп, что не понимал, где мы с тобой и чем занимаемся?
— Он бы никогда никому не сказал. Да и зачем ему это?
— Вот я и спросил его: "Зачем?" Мне он не мог врать, потому что я знаю, и он знает, кто это сделал. Алька, он любил тебя много лет, у него это превратилось в навязчивую идею, неужели ты не замечала? Чего ты молчишь?
— Я не молчу, я плачу. Мне было тогда очень больно, понимаешь. Я жить не хотела.
— Прости...
— Ты, Юр, извини, но мне надо побыть одной.
— Мы увидимся? — вопрос-просьба завис в воздухе.
— Да, конечно, приходи к нам с Сашей в гости. Вы же друзья, насколько я поняла. Только, Юра, не надо его в эти подробности посвящать. Ни к чему это. Обещаешь?
— Как скажешь, Джульетта, — Юрка хитро подмигнул, стал на одно колено и поцеловал руку. Потом вскочил, отвесил самый настоящий поклон и удалился.

Ночь звездопада

— Алька, нас Юра пригласил на дачу, — муж кричал откуда-то из гостиной. — Поедем с ночевкой, обещали хорошую компанию, шашлык и рыбалку. Так что готовься, завтра выезжаем.

школьная любовь...Женщины и дети загорали на пляже, мужчины ловили рыбу. Веселились до самого вечера, потом все, кроме них, разъехались. Дача была та самая — огромный кирпичный дом, обшитый в середине деревом. "Сколько лет прошло, а пахнет по-прежнему — сосной", — думала Алеся, поднимаясь на второй этаж. "Скрип-скрип", — пели под ногами ступеньки. "Где-то здесь, кажется", — Алеся уперлась плечом в выступающее бревно в стене, и оно слегка отодвинулось, делая возможным проход на чердак. Среди груды ненужных вещей, находящих здесь свое последнее пристанище, Аля увидела знакомый торшер и огромную деревянную кровать с резными спинками. "Значит, ее перенесли сюда. Боже, как давно это все было. Но ведь было..."

— Кто здесь? - Алеся вздрогнула.
— Алька, это ты? — Юрка поднялся с кровати и смотрел прямо на нее. — Я чувствовал, что ты сюда придешь. И ждал. А потом уснул. Здесь так тихо и спокойно.
— Я пойду... Саша может проснуться, а меня нет.


Он схватил ее за руку и усадил рядом. Они сидели, молча, касаясь друг друга плечами. Окна были открыты, веяло ночной прохладой, где-то пели цикады, а на чердак заглянуло ночное небо с мириадами огромных звезд. Вдруг одна из них сорвалась и полетела вниз, оставляя после себя яркое свечение. Потом еще одна.

Школьная любовь— Сегодня ночь звездопада. Загадай «желание уже загадал, — он говорил шепотом, и у нее мурашки шли по коже от его голоса. — Я хочу оказаться снова здесь, в то, наше, лето. Помнишь?

Конечно, она помнила. И тоже этого хотела. Не знала зачем, но хотела.

"Ты — мой ангел, моя нимфа, моя белая снежинка" — помнишь, какие глупости я тогда сочинял. Но знаешь, это были искренние глупости, и мне приятно их снова повторять. Знаешь, чего больше всего не хватало - запаха твоих волос. Мне так хотелось зарыться в них и целовать твою макушку. У тебя самая мягкая в мире макушка". Его руки вынимали одну за одной шпильки, Алеся сидела неподвижно, затаив дыхание, как тогда — в самый первый раз. Она закрыла глаза, вздохнула и хотела что-то сказать, но Юркины губы не дали ей этого сделать.

Утро после любви

Она думала, что будет чувствовать угрызения совести. Ничего. Только полное ощущение свободы и счастья. Внутренняя легкость и чувство полета. Первое время Алеся находилась в эйфории. У нее было такое ощущение, что ей вернули давно потерянную любимую игрушку. Она смеялась и плакала, пела от радости, ей хотелось все время бежать куда-то и делать добро, чтобы всем-всем на свете было хорошо. А потом Алеся познакомилась с Юриной женой и годовалым Лелькой — пухленьким, смешным карапузом со светлыми кудряшками. Он так заразительно смеялся и тянул к ней ручки!

Школьная любовьИ что-то дрогнуло в ее душе. Чуть-чуть, еле слышно. Все было вроде бы как прежде: встречи, разговоры, любовь, надежды и даже планы. Нет, не на далекое будущее, а так — до следующего свидания. Но были. Юра не раз говорил ей: "У нас отобрали то, что принадлежало только нам — нашу любовь. И мы сейчас просто вернули это, понимаешь. Мы ни у кого ничего не воруем. Мы просто берем свое". Она соглашалась, но когда оставалась одна, все чаще видела перед собой лицо мужа, заботливо укутывающего ее ноги в плед, чтобы не простудилась, и Лельку с протянутыми к папе Юре ручками.

Алеся знала: попроси она Юру уйти из семьи — он уйдет. Он не раз говорил: "Только любовь бывает права. А обязанности, долг и прочее — это все чепуха. Сына я и так буду воспитывать. Жене помогать буду и просить у нее прощение за причиненную боль тоже буду. Но я хочу засыпать и просыпаться рядом с тобой, а не с ней". Алесе стоило огромных усилий сдерживать порывы Юры поговорить с женой и во всем признаться ей.

Так прошел год. Год тайных встреч и расставаний, год мучительной "дружбы семьями", год обмана и лжи.

Слеза ребенка

Тест на беременность показывал две ярко-синие полоски. Алеся в растерянности уставилась на свое отражение в зеркале. Несколько минут она, просто молча, смотрела себе самой в глаза, а потом согнулась пополам, обхватив себя руками и качалась из стороны в сторону, то ли всхлипывая, то ли смеясь. Ну почему это должно было случиться именно с ней и именно сейчас? Да, она очень хотела ребенка. Всегда. Но как-то с Сашей у них это сразу не получилось, а потом они и не думали об этом серьезно: конечно, дети должны быть, но когда — время покажет. Вот оно и пришло, это время. Только кто отец ребенка — вот в чем вопрос.

Школьная любовьНа кухне раздался звонок будильника — третий. Пора в институт. Сегодня у нее замена на третьем курсе — семинар. Взглянув на тему занятия, Алеся облегченно вздохнула: "Судьба русской женщины в романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина".

Все шло как обычно — Анну жалели, мужа ее ругали, общественное устройство критиковали, любовь неземную воспевали. А потом поднялась девочка с тонкими косичками, в очках, напоминающая кузнечика, и сказала: "А как же "слеза ребенка" у Достоевского? Какое же это может быть счастье, если оно построено на слезах ребенка? Я не люблю этот роман Толстого и считаю, что все равно при каких условиях и чувствах, но если ты бросил своего ребенка — ты предал его. Анна, бросив сына, лишила его самого дорогого — матери. Она заслужила свою участь. Может, я не совсем о литературе, но я знаю, что это такое — жить без мамы". И села. Пара закончилась.

Алеся брела домой по холодным осенним лужам и плакала. А дома ее ждал огромный букет солнечных роз и светящийся от счастья Саша.

Школьная любовь— Привет. Ты что, заказ получил на строительство? — Алеся еле успела вытереть мокрые от слез глаза.
— Лучше. Алькин, я все знаю. Лучше сама признайся!


У Алеси задрожали коленки. "Если он догадался, то чего такой счастливый. Ничего не понимаю..."

— Это тебе, — муж раскрыл коробочку, и Алеся увидела кольцо с изумрудом. — Алька, я так счастлив. Наконец-то у нас будет настоящая семья. Я же вижу, как ты смотришь на Юркиного Лешку. А теперь скажи, чего это ты утром убежала и ничего мне не сказала? Я захожу в ванную и вижу: лежит бумажка с двумя полосками. Я же помню, как мы когда-то проверяли — тогда всегда одна была, а тут две. Я так обрадовался! Решил на работу не ходить, дождаться тебя и отметить. Думаю, у нас будет мальчик. Ну, потом, конечно, и дочку можно. Хорошо? А крестным позовем Юрку.

"Он уже все за нас решил. Все. Наверное, и имя выбрал. Смешной, хороший мой Сашка. Только мне-то что делать?"

Мнение психолога

Школьная любовьНам всегда чего-то не хватает для счастья. Уж так мы, женщины, устроены. У героини истории есть многое — интересная работа, хороший дом, любящий муж. Появление в ее жизни мужчины из прошлого — это случайность или "звонок, который она ждала"? Когда расстаешься с человеком, прерываешь с ним отношения, необходимо всегда "выговориться", исчерпать тему. Алеся этого не сделала (юность, как известно, пора максимализма) — и стала заложником незавершенных отношений. Ведь первая любовь — самая яркая, самая незабываемая. У Алеси ситуация осложнилась еще и тем, "что отношения не ограничились платоническими, как это обычно бывает в школьной любви, и были прерваны неожиданно, "на самой высокой ноте". Прерваны волевым решением Алеси. Думается, что и в этот раз решение придется принимать ей, а каким оно будет можно догадаться. Хотя бы по тому, что год встреч с любимым не заставил Алесю пойти на серьезный разговор с мужем. Скорее всего, ребенок не лишится отца, жена мужа, а муж — жены. Будут ли все от этого счастливей? Кто знает... Может, это тот самый случай, когда народная мудрость и классическая литература все-таки правы: нельзя на чужом несчастье и слезах ребенка строить храм любви?
Автор: BudemDobree

Смотрите также:

0 не понравилось

Школьные экскурсии в Москве

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
День города


Эта комическая история произошла со мной в позапрошлом году. Дело в том, что мой день рождения довольно часто выпадает на всеобщее празднование - Дня города. Конечно, безумно приятно, когда под громкие аплодисменты горожан небо осыпает яркими разноцветными фейерверками, а друзья кричат, что ...