Честность – лучшая политика? (истории из жизни)

Опубликовано:
 
С детства нас учили быть честными и говорить правду, и только правду. Но не уточняли, что иногда стоит просто помолчать.

Если быть совсем уж честным, все мы друг друга обманываем. Причем, по уверениям психологов, очень часто. Мужчина в среднем говорит неправду 179 раз в день. Женщина — около двухсот. То есть врать для нас так же естественно, как дышать. Жизнь без милых надувательств, осознанных недомолвок, безобидной показухи, ненавязчивой лести была бы полна обид и разочарований. Впрочем, есть среди нас поборники справедливости, которые не хотят мириться с существованием даже такой миролюбивой формой вранья, как дипломатия. Эти кристально честные люди уверены, что делают мир лучше и справедливее. Как они обманываются!

Жизнь в стране лицемеров

Юльку мы за глаза называли Газетой "Правда". Она никогда и ни от кого не скрывала своего мнения, даже если им не очень интересовались. В нашей компании Юлю уважали — за прямолинейность, но в то же время побаивались. Ведь ее критика всегда была беспощадной.

Она сказала, что мне пора садиться на морковно-яблочную диету! — плакалась милая толстушка Света.
Мою маму Юля чуть до инфаркта не довела! Родители потратили целое состояние на новый ореховый гарнитур — и тут является наша Газета "Правда" и объявляет, что у "людей советского периода абсолютно отсутствует вкус". Мол, новая мебель, во-первых, ужасно старомодна, во-вторых, совершенно не сочетается с "этими .дикими обоями в цветочек"", — вздыхала тихая Ирочка.
Это что, — закатывала глаза впечатлительная Марьяна. — Однажды Юлька прямо при мне сказала нашему боссу, что он — непрофессионал и самодур. Ее, конечно, уволили. Ну и меня заодно: как подругу и свидетельницу публичного унижения шефа. Нет, я ни о чем не жалею. Начальник у нас действительно был еще тот деспот, а мне как раз предложили новую работу... Но с "Правдой" я сотрудничать зареклась — себе дороже.

Чем старше мы становились, тем реже общались с Юлей. Проблем хватало и без ее правдолюбия. Как-то мы случайно встретились с ней на улице и Газета "Правда" предложила выпить кофе. Я не смогла отказать. Да и, если честно, мне было любопытно, как устроилась ее жизнь.

Представляешь, меня Светка на свадьбу не позвала! — обиженно сообщила Юля. — Врала мне потом, что потеряла мой телефонный номер... Как будто я не знаю настоящую причину. Она просто боялась, что я скажу что-нибудь неприятное о ее женихе или о ком нибудь из гостей.
Не переживай, на свадьбе было ужасно скучно. Крикливая тамада, любвеобильные деревенские родственники, пьяные танцы на столах... Все, как обычно. Даже хуже, — принялась успокаивать я Газету "Правда".
Ужас, — вздохнула Юля. — Я живу среди лицемеров и приспособленцев. Вот и ты... Зачем ты сейчас говоришь мне неправду? Вам же было весело, я ведь знаю.

Ее обвинительную речь прервал истерический вопль моего телефона. Звонил муж.

Да, дорогой, я уже бегу домой! Пришлось немного задержаться на работе, — торопливо затараторила я.

Юля посмотрела на меня с плохо скрываемым презрением. Я виновато покраснела и начала оправдываться:

Да я по привычке, чтобы потом не объясняться, с кем пила кофе и по какому поводу. Так проще.
Беги уже, — вздохнула она. — А мне вот некуда торопиться...

Выходя из кафе, я обернулась, чтобы еще раз помахать Юльке рукой. Но Газета "Правда" не смотрела в мою сторону. Она самозабвенно отчитывала зазевавшегося официанта.

А надо ли знать правду обо всем?

Мы с Витей поклялись друг другу, что между нами не будет никаких тайн, — торжественно объявила Наташа на предсвадебном девичнике.
Ну-ну, — хмыкнула опытная Оля. — Мужчине совсем не обязательно знать о тебе абсолютно все. А твоему ревнивому Мише — тем более. Я бы, на твоем месте, была немного хитрее.
Я не на твоем месте! — завелась вдруг невеста. — И вообще, ты мне всегда завидовала...

Подруги поссорились и на свадьбу Оля не пришла. А спустя год Наташка плакала на плече у обидчицы, рассказывая о крахе своей семейной жизни. В первую же брачную ночь Наташка рассказала жениху обо всех своих предыдущих бойфрендах и даже о том нелегком периоде, когда она встречалась сразу с двумя.

Понимаешь, я не могла определиться. А потом появился ты — и все встало на свои места, — говорила Наташка, как на исповеди. Но ответной откровенности так и не дождалась. Михаил, тяжело вздохнув, предложил:
Давай забудем все, что с нами было, а? Главное, что мы встретились. Надеюсь, между нами все будет честно.

И Наташа старалась оправдать доверие мужа, подробно рассказывая о том, что произошло с ней за день. Пожалуй, даже слишком подробно.

Представляешь, наш системный администратор пригласил меня поужинать. Но я, конечно же, отказалась, — докладывала Наташка. — Видела на улице своего бывшего. Ничего выглядит, а я думала, он сопьется. Встретила бывшего одноклассника. Он проводил меня до метро и сказал, что, оказывается, был в меня влюблен в седьмом классе. Смешно!

Она не замечала, что Мише было не смешно. Более того — чем детальнее рассказывала Наташа о своей жизни вне стен квартиры, тем более мрачным становился муж. Однажды она пришла с работы на час позже.

Опять встретила своего бывшего? Или, может; будущего? — хмуро спросил Миша, даже не поцеловав жену.
Ты что, смеешься? — удивилась Наталья. — Маршрутка сломалась. Еще и аккумуляторы в телефоне сели — как назло. Лучше бы чаю предложил.
У тебя столько ухажеров, что я прямо не знаю, почему ты со мной живешь, — буркнул Миша, разливая чай.
Вот глупый, я же тебя люблю!

Но Миша, кажется, не верил. Настал день, когда он вызвал Наташу на "откровенный разговор".

Ты от меня что-то утаиваешь, — заявил муж.
С чего ты взял? — изумилась Наташка.
Вот, например, ты мне все уши прожужжала этим системным администратором, а потом перестала о нем рассказывать. С чего бы это?
Я поняла, что это тебе неприятно, — начала оправдываться Наташа. — И потом, о чем рассказывать, если он месяц назад уволился.
Понятно, значит, теперь вы встречаетесь на стороне...

Доказать что-либо Михаилу оказалось просто невозможным.

Раз ты раньше могла встречаться с двумя, то, что теперь мешает? — припомнил он жене былое.

В тот вечер он собрал Наташкины вещи в чемодан, вызвал такси и сказал на прощание:

Вот и отправляйся к своему сисадмину.

...Наташка отправилась к подруге Оле и всю ночь проплакала у нее на плече.

За что он меня так? — рыдала она. — Я же просто пыталась быть честной.
Дурак он, — процедила Ольга. — А вообще, я же тебя предупреждала — не надо рассказывать мужчине все. И уж тем более то, что касается твоих отношений с другими мужчинами. Ни к чему ему это знать. Пусть думает, что он единственный и неповторимый.

Сейчас Наташа счастлива во втором браке. Мужа она любит и старается не перегружать лишней информацией. Да он и не требует отчетов.

Немного дипломатии

Рита была на хорошем счету у начальства, которое ценило ее за ответственность и кристальную честность. Она не могла соврать даже в мелочах. Ни разу за все пять лег работы в компании она не отказалась от дополнительной нагрузки под предлогом того, что у нее болит голова. Железное здоровье, железная дисциплина... "Железная Леди" — называли ее сотрудники.

Именно с Ритой советовался шеф, когда собирался продвинуть по службе кого-нибудь из подчиненных. Железная Леди сухо перечисляла достоинства и недостатки каждого кандидата.

Риткина работа, припомнила мне все проколы, — сокрушался амбициозный менеджер Олег, когда шеф мягко сообщил ему, что пока не может доверить ему руководство целым отделом. — Даже странно, вроде нормальная баба, молодая еще.
К вашему сведению, мне 32, — над ним нависала Рита, которая собиралась выскочить на обед, но вернулась в офис за забытым кошельком.

Уши Олега мгновенно стали красными. Он пролепетал:

Извини. То есть — извините.
Ничего, — сухо заметила Рита. — Судя по цвету ушей, совесть у вас все-таки имеется.

Прошло полгода, и на фирме заговорили о том, что шеф уходит на повышение. Почему-то никто не сомневался, что его место займет Рита — ведь она была у начальника первейшей советчицей. Каково же было всеобщее удивление, когда боссом назначили... Олега. Впрочем, для него это решение, похоже, тоже стало неожиданностью.

Ребята, я ничего не понимаю. Да я и не готов! — божился он перед бывшими коллегами, а теперь подчиненными.

Чтобы вникнуть во все дела, новому начальнику пришлось задерживаться на работе допоздна. Однажды, запирая кабинет, он услышал, что за соседней дверью кто-то всхлипывает. Олег тихонько заглянул в комнату и замер от неожиданности — Железная Леди плакала навзрыд, уронив голову на руки. Вместо того чтобы тактично прикрыть дверь, Олег подошел к Рите и положил руку ей на плечо:

Может, сходим куда-нибудь? Поговорим?

Рита неожиданно легко согласилась. Ей явно хотелось выговориться. За чашкой чая выяснилось, что бывший шеф мягко сообщил Рите: да, она очень ценный сотрудник, но доверить ей руководящую должность он не решается.

Он сказал, что я недостаточно дипломатична, — всхлипывала Железная Леди. — Что мне не хватает такта. А в бизнесе иногда нужно немножко приврать, чтобы не отпугнуть клиента. А потом он спросил, кого бы я порекомендовала... И я назвала тебя, то есть вас.
То есть тебя, — поправил Олег. — Давай уж на ты. Я, между прочим, тебя старше. Мне 33. Кстати, тебе идет быть беззащитною. И вообще, ты сегодня отлично выглядишь.

Уши Риты покраснели.

...Они поженились — честная Рита и дипломатичный Олег. Сейчас Рита в декретном отпуске.
 
Я точно знаю, что мой сын родится честным человеком, — смеется Олег. — А уж элементарным хитростям я его как-нибудь обучу.

Автор: BudemDobree

Смотрите также:

0 не понравилось

Школьные экскурсии в Москве

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новый год на фирме


Новый год – это всеми любимый праздник, поэтому нет людей, которые бы его не отмечали. Как правило, каждая компания – пусть это небольшая фирма или даже гигантская корпорация – все они уже накануне Нового года отмечают новогоднее корпоративное мероприятие. Если вы работали в коллективе, то вы прекра...