Хаш – это национальное армянское блюдо, похожее на наш холодец. Основное отличие в том, что хаш едят горячим. Блюдо это подходит, безусловно, не всем. Но если еда для Вас – настоящее искусство, а острые ощущения – неотъемлемая часть Вашей жизни (даже в такой сфере как кухня), то эта статья именно для Вас.
Хаш, по мнению армян, несовместим с тремя вещами: коньяком, тостами и женщинами. В хаш обычно кладут чеснок, а женщинам, говорят армяне, его кушать нельзя. Запивать хаш нужно исключительно водкой, а из-за долгих тостов блюдо можеть остыть. Вот такие интересные правила.
Что нужно знать о хаше?
Говорят, что хаш появился благодаря языческим обрядам, когда в жертву богам приносили животных. Потроха и ноги бедняки оставляли себе, и готовили. Именно поэтому получилось так, что хаш изначально был едой для нищих и стал национальным блюдом благодаря одной счастливой случайности.
Однажды царь отправился в долгий путь. Когда наступила ночь, он со своими слугами как раз проходил через маленькую деревню. Все здорово устали и решили остановиться в доме одного из крестьян. Утром счастливые хозяева никак не могли придумать, чем угостить почтенного гостя, и подали к столу хаш. Царь был настолько увлечён новым блюдом, что приказал своим поварам научится его готовить.
Как готовить хаш?
Для приготовления хаша Вам потребуются следующие ингредиенты:
• Рубец (желудок коровы или свиньи);
• Передние говяжьи или свиные ножки;
• Зелень (базилик, петрушка, кинза), чеснок и соль.
Приготовление хаша:
1. Подготовьте для готовки ножки. Лучше всего замочить их на сутки в воде. Обязательно меняйте воду каждые 2-3 часа.
2. Варите ножки на маленьком огне. Солить не нужно. Первую воду слейте.
3. Очистите рубец и варите его до исчезновения специфического запаха.
4. Порежьте рубец и уложите в кастрюлю вместе с ножками.
5. Варить хаш нужно от 6 до 8 часов.
Как правильно есть хаш?
Подавать хаш принято в горшочках из глины, размельчив в него ловаш. Лаваш нужно предварительно подсушить. В ресторанах хаш подают в специальных горшочках с двойным дном. Оно служит для того, чтобы подкладивать вовнутрь угольки. Так блюдо не остывает. Читая рецепт, Вы наверняка заметили, что зелень и чеснок и соль во время приготовления добавлять не нужно. Эти инградиенти подают отдельно, чтобы каждый мог положить их на своё усмотрение, по своему вкусу. Но Вы, при желании, можете добавить соль и чеснок, готовя блюдо.
По традиции хаш едят без использования столовых приборов. Хаш по консистенции похож на кашу и вместо ложки обычно используют лаваш. Но это уже зависит от Вашей инициативы. Если Вы настоящий гурман, готовый к экспериментам, то попробовать просто обязаны.