🧃 Как приготовить компот?

🧃 Как приготовить компот?

По этому рецепту можно приготовить компот из любых фруктов 🍎. Запасаемся инвентарем: 2 кастрюли по 10 л и кастрюля на 4-5 л (лучше широкая), ковшик или кастрюлька, в нее вставляется металлическое сито. Возможно, вы придумаете что-то свое.

Моем фрукты: сливы, абрикосы 🍑, яблоки и груши 🍐 режем на половинки или дольки. В две 10-литровые кастрюли наливаем по 8, 5 л воды. Одну кастрюлю ставим на сильный огонь, а другую - на средний. В широкую кастролю (третья) наливаем 3-4 л воды и ставим на средний огонь. В этой посуде мы можем бланшировать фрукты 🥣, В маленькой кастрюле стерилизуем крышки и вынимаем их пинцетом в мисочку. Когда начнет закипать вода в 1-й большой кастрюле, добавляем в нее 1 кг сахара. Чтобы потом не отвлекаться и не забыть, можно во 2-ю кастрюлю тоже положить сахар.

Как приготовить компот

К моменту закипания сиропа в 1-й кастрюле закипит и вода для бланшировки. На широкую кастрюлю ставим дуршлаг, насыпаем порцию фруктов и опускаем дуршлаг так, чтобы все фрукты были покрыты кипящей водой. Бланшируем 3-4 минуты. В это время бутыль для компота ставим вверх дном в маленькую кастрюльку на ситечко. Пока бланшируются фрукты, бутыль обрабатывается горячим паром.

Затем снимаем бутыль прихватками (чтоб не обжечь руки) и ставим на стол на салфетку. Вынимаем дуршлаг с фруктами из кипятка на ковшик или литровую кружку и ложкой (можно шумовкой) перекладываем фрукты в стерильную банку. Дуршлаг опять опускаем в кипяток, насыпаем следующую порцию фруктов и ставим следующую бутыль на пар для стерилизации. Затем литровой кружкой или ковшиком заливаем фрукты в бутыле кипящим сиропом и закатываем крышкой.

Ставим вверх дном под одеяло. На это уходит 4-5 минут. За это время очередная порция фруктов пробланшировалась, и процесс повторяется. Когда закатан второй бутыль, можно сделать сильнее огонь под 2-й кастрюлей, чтобы сироп закипел вовремя, так как сиропа из одной кастрюли хватает на 3, 5-4 трехлитровые банки.

Как приготовить компот

После освобождения 1-й кастрюли можно сразу же заполнит ее новой порцией воды для сиропа, чтобы процесс приготовления компота не прекращался. Из двух кастрюль по 10 л можно закатать 7-8 трехлитровых бутылей компота. Восьмой заполняем водой от бланшировки, добавив в него стакан сахара.

Если вовремя набирать воду для сиропа, то закатывай хоть весь день, сколько хватит сил. Обычно я закатываю 3 партии за один раз. Очень ароматные компоты получаются, если в них добавить немного черной смородины или малины. Но ягоды бланшировать не надо, просто на горячие фрукты всыпать горсть ягод, залить сиропом и сразу закатать.

Оставить комментарий


Едим – раздел с вдохновляющими статьями и рецептами. Откройте для себя новые гастрономические горизонты.