Хаш – блюдо с историей и как его приготовить

Хаш – блюдо с историей и как его приготовить

Хаш – это национальное армянское блюдо, похожее на наш холодец. Основное отличие в том, что хаш едят горячим. Блюдо это подходит, безусловно, не всем. Но если еда для Вас – настоящее искусство, а острые ощущения – неотъемлемая часть Вашей жизни (даже в такой сфере как кухня), то эта статья именно для Вас.


Хаш, по мнению армян, несовместим с тремя вещами: коньяком, тостами и женщинами. В хаш обычно кладут чеснок, а женщинам, говорят армяне, его кушать нельзя. Запивать хаш нужно исключительно водкой, а из-за долгих тостов блюдо можеть остыть. Вот такие интересные правила.

Что нужно знать о хаше?

Говорят, что хаш появился благодаря языческим обрядам, когда в жертву богам приносили животных. Потроха и ноги бедняки оставляли себе, и готовили. Именно поэтому получилось так, что хаш изначально был едой для нищих и стал национальным блюдом благодаря одной счастливой случайности.


Хаш – блюдо с историей

Однажды царь отправился в долгий путь. Когда наступила ночь, он со своими слугами как раз проходил через маленькую деревню. Все здорово устали и решили остановиться в доме одного из крестьян. Утром счастливые хозяева никак не могли придумать, чем угостить почтенного гостя, и подали к столу хаш. Царь был настолько увлечён новым блюдом, что приказал своим поварам научится его готовить.

Как готовить хаш?

Для приготовления хаша Вам потребуются следующие ингредиенты:

• Рубец (желудок коровы или свиньи);

• Передние говяжьи или свиные ножки;

• Зелень (базилик, петрушка, кинза), чеснок и соль.


Приготовление хаша:

1. Подготовьте для готовки ножки. Лучше всего замочить их на сутки в воде. Обязательно меняйте воду каждые 2-3 часа.

2. Варите ножки на маленьком огне. Солить не нужно. Первую воду слейте.

3. Очистите рубец и варите его до исчезновения специфического запаха.

4. Порежьте рубец и уложите в кастрюлю вместе с ножками.

5. Варить хаш нужно от 6 до 8 часов.

Как правильно есть хаш?

Хаш – как готовить, рецепт

Подавать хаш принято в горшочках из глины, размельчив в него ловаш. Лаваш нужно предварительно подсушить. В ресторанах хаш подают в специальных горшочках с двойным дном. Оно служит для того, чтобы подкладивать вовнутрь угольки. Так блюдо не остывает. Читая рецепт, Вы наверняка заметили, что зелень и чеснок и соль во время приготовления добавлять не нужно. Эти инградиенти подают отдельно, чтобы каждый мог положить их на своё усмотрение, по своему вкусу. Но Вы, при желании, можете добавить соль и чеснок, готовя блюдо.


По традиции хаш едят без использования столовых приборов. Хаш по консистенции похож на кашу и вместо ложки обычно используют лаваш. Но это уже зависит от Вашей инициативы. Если Вы настоящий гурман, готовый к экспериментам, то попробовать просто обязаны.

Оставить комментарий