Готовим в стиле Мишлен дома. #доманескучно

Готовим в стиле Мишлен дома. #доманескучно

Бывает, попробуешь в ресторане какое-нибудь сложное блюдо, которое смотрится на тарелке словно произведение искусства, — и так хочется повторить… Мы изучили рекомендации поваров из заведений со звездами «Мишлен», благодаря которым ваша кухня может заиграть невиданными до сели красками!


Не бойтесь экспериментов. Творите!

Повара «Мишлен» получают свои звезды в том числе и за смелость — за то, что не боятся экспериментировать, комбинируя продукты, которые до них никто не отваживался смешивать.


Но без элементарных знаний экспериментировать не стоит. Прислушайтесь к советам профессионалов и начните с нестандартных, но проверенных комбинаций. К примеру, приготовьте бекон в шоколаде — американское кулинарное блюдо, состоящее из жареного бекона, покрытого слоем горячего шоколада. К блюду могут добавляться морская соль, перемолотые фисташки или миндаль.


Попробуйте нагревать специи перед использованием – будете приятно удивлены.

При нагревании вкус многих специй раскрывается, становится интенсивнее. Именно поэтому в ресторанах их обжаривают на сухой сковороде прежде чем использовать в дальнейшем. Попробуйте слегка обжарить до изменения цвета семена горчицы, кумина или перца чили. И приятный, пряный аромат окутает кухню и добавит процессу готовки соответствующую атмосферу.


Рискните попробовать технику фламбе.

Фламбирование — популярная в дорогих ресторанах техника обжигания еды открытым огнем, которую используют для приготовления самых разных блюд — от стейков до десертов. В посуду, в которой готовится, например, мясо, добавляют 40-градусный алкоголь и поджигают, когда он достаточно нагреется. Это делается для образования корочки, которой нельзя добиться при жарке. Попробуйте таким способом придать привычной курице новое вкусовое звучание. Но если вы – новичок, начать фламбировать всё-таки лучше специальным пистолетом для фламбирования. В любом случае при работе с техникой фломбирования стоит соблюдать все требования безопасности.


Сделайте из блюда настоящее произведение искусства с помощью… цветов.

Наши познания об использовании цветов в кулинарии заканчиваются, как правило, на варенье из одуванчиков. А вот мишленовские шефы что только с цветами не делают: они не только украшают ими блюда, но и жарят их во фритюре, маринуют, шинкуют в салаты и даже фаршируют! Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов. Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Попробуйте осторожно обмакнуть цветок во взбитую белковую пену, обсыпьте через сито сахарной пудрой, высушите. Цукаты для украшения готовы!


Превратить подачу в искусство.

Ваши старания увенчались успехом. Блюдо готово! Приятный вкус и достойное оформление – вы собственноручно сотворили настоящее произведение искусства! Отнеситесь к белой тарелке, как к холсту на котором вы пишите свою картину. Но помните: края посуды должны всегда оставаться чистыми. Можно украсить горку салата поджаренными лентами цукини, формируя небольшую башенку. Блинчики можно разрезать на роллы и поставить их на тарелку, обвязав предварительно перьями лука, ошпаренными кипятком для придания большей эластичности. Можно даже "свить гнездо" из сыра-косички, сформировав из отдельных ниточек каркас для салата или гарнира.


Решившись создать свой собственный шедевр, обязательно загляните на одну из кулинарных выставок. И вы обязательно узнаете много интересного.

Оставить комментарий


Едим – раздел с вдохновляющими статьями и рецептами. Откройте для себя новые гастрономические горизонты.