О «любви к людям, которую вы еще никогда не испытывали» — эти слова мы услышали от успешного томского дизайнера одежды. Прозвучали они в киносюжете «Школа моделей» и были сказаны про работу с людьми, которых принято называть «людьми с ограниченными возможностями». Герои фильма доказывают каждым днем своей жизни, что их личностные и прочие возможности практически безграничны.Этот документальный проект питерской студии «8 с половиной» уже получил приз в номинации «Телерепортаж» на фестивале «Интеграция» в Москве. Полностью документальный фильм о замечательной томской школе моделей его создатели планируют показать в конце лета.
 
Люди с ограниченными возможностями — а есть ли границы?
Создатели документального проекта из видеостудии «8 с половиной» смогли особенно тактично и творчески не шаблонно показать, что раскрыть себя, свой потенциал может любой человек. Практически все герои фильма – люди со зрительным вектором (по терминологии системно-векторной психологии Юрия Бурлана), развитым и красивым в показанных индивидуальных реализациях.

Люди с ограниченными возможностями и безграничными мечтами

Наталья Таральчук (Львов) о данном документальном фильме:
« — Считаю, что это нужная инициатива, ведь у нас, людей с ограниченными физическими возможностями, такие же желания, как и у здоровых. Просто тело у нас немного другое, для кого-то непонятное и странное. Меня когда-то поразила история о бразильской участнице конкурса мисс Бразилия 2007 года, об одной из красивейших девушек планеты — Мариане Бриди, которой вынуждены были ампутировать конечности. В один момент ее жизнь изменилась, и теперь уже не каждый назовет ее первой красавицей. В проекте, подобном тому, о котором рассказывает документальный фильм, она смогла бы участвовать.

 
Для людей с ограниченными возможностями очень важно чувствовать, что можешь реализовать себя как личность, быть необходимым в обществе. Я бы не могла быть моделью, у меня только одна рука работает нормально… коляской я управлять не могу сама, вдобавок комплексы из-за лишнего веса, но для некоторых девочек это действительно хороший шанс. Есть люди, которые, несмотря на комплексы, внушаемые обществом, чувствуют себя раскованно на сцене, и это хорошо. В любом случае, это возможность реализовать себя, найти друзей и поддержку среди людей, которые хотят заниматься с моделями на колясках. И специальная одежда для колясочников – очень хорошая идея».

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Оюна Очирова