Мурзилка отмечает день рождения, юбилей 90 лет.

Опубликовано:
Мурзилка отмечает день рождения, юбилей 90 лет.Завтра любимому изданию всех советских и российских детей «Мурзилка» исполняется 90 лет. Несмотря на столь внушительный возраст, журнал не теряет оптимизма и продолжает оставаться востребованным среди ребят в возрасте от 6 до 12 лет.

– Наше издание всего на два года моложе Советского Союза, – рассказывает главный редактор "Мурзилки" Татьяна Андросенко. – Номера выходили даже во время войны, потому что в стране существовало мнение, что дети в любых условиях должны получать частицу радости. Именно благодаря такой долгой истории журнал в 2012 году был занесён в международную Книгу рекордов Гиннесса как «дольше всех издаваемый в мире».

Популярность журнала "Мурзилка"

Своей популярностью журнал «Мурзилка» прежде всего обязан своим авторам – художникам и писателям. В разные годы с «Мурзилкой» сотрудничали писатели и поэты: А. Барто, С. Маршак, К. Чуковский, Б. Заходер, Э. Успенский, а также художники – Ю. Васнецов, В. Сутеев, Б. Диодоров и многие другие. Современные авторы и иллюстраторы также не отстают.
 
Мурзилка отмечает день рождения, юбилей 90 лет.
 
Кстати, интересно, но в отличие от многих других изданий «Мурзилка» не пытается придерживаться единого стиля оформления. На страницах появляются рисунки, стихи и рассказы, выполненные в самых разных техниках и стилях. Даже главного героя до сих пор из номера в номер рисуют разные художники.

Серьезные испытания коснувшиеся журнала "Мурзилка".

Одно из самых серьёзных испытаний журналу "Мурзилка" пришлось выдержать во времена перестройки – на рынок хлынули западные глянцевые переводные журналы. Но дети быстро ими «наелись» и снова вернулись к знакомому персонажу.

 
– Мы по-прежнему популярны и по-прежнему продолжаем распространяться по подписке, живём за счёт читателей, а не за счёт рекламы. Она, конечно, есть, но в основном речь идёт о книгах и об играх. В каждом номере мы стараемся быть актуальными, – продолжает Татьяна.


– В нашем издании нет закрытых тем. Мы можем писать обо всём, но только так, чтобы это было понятно детям, чтобы наши истории учили их, а не ломали психику. Мы рассказываем об искусстве, экологии. Например, одной из самых популярных рубрик является «Путешествие в мир природы». В ней мы рассказываем о животных и растениях, в том числе и о тех, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Причём, строим журнал так, чтобы дети могли вынимать нужные им страницы и создавать собственные мини-библиотеки.
 

Ещё одна сильная сторона «Мурзилки» – интерактив. Ребята пишут в редакцию и рассказывают о себе, близких, о взаимоотношениях в школе и семье. А в юбилейный год читатели буквально завалили редакцию поздравлениями. Ребята присылали письма, снимали мини-фильмы и создавали мультики, в которых признавались в любви к журналу. Такой активности от современных, погружённых в комьютеры детей даже сложно было ожидать. Так что теперь редакция «Мурзилки» уверена, что их жёлтый герой будет интересен читателям ещё долгие годы. 

Мурзилка был человечком, а стал собачкой

Мурзилка появился на свет вовсе не таким, каким мы его представляем сегодня. Началась история персонажа во второй половине XIX-го века. Художник Палмер Кокс, специализирующийся на создании комиксов, придумал несколько забавных персонажей. Среди них был и Мурзилка. Тогда он был человечком, одевался во фрак, а на голове носил цилиндр. Рисунки Кокса понравились издателям из России, и они решили их напечатать. Но вот незадача. Заграничные истории были непонятны в наших реалиях. Тогда издатели попросили писательницу из Петербурга Анну Хвольсон написать новый текст. 
 Мурзилка отмечает день рождения, юбилей 90 лет.

 
Истории про человечков, которые с 1887 года стали публиковаться в журнале «Задушевное слово», понравились детям. Особенно по душе им пришёлся вечно попадающий в забавные ситуации Мурзилка. Рассказы печатались до 1915 года. В 1924 году, после революции, редакция «Рабочей газеты» снова вернулась к мысли о создании детского журнала и вспомнила о Мурзилке. Из человечка он, правда, превратился в собачку, которую нарисовал художник Константин Ротов. У щенка была мама Жучка. Именно её изобразили на первой обложке «Мурзилки». С тех пор образ главного персонажа несколько раз менялся, пока не стал таким, каким мы его знаем – жёлтым существом, похожим то ли на медвежонка, то ли на собачку, то ли на утёнка.

Смотрите также:

0 не понравилось

Школьные экскурсии в Москве

Комментарии

  • #1
  • 17 мая 2014 09:20
  • Автор: Вика
Я помню этот журнал со школьной парты и поздравляю Мурзилку от чистого сердца с юбилеем!!!
Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *
5 самых распространённых сожалений. Как не повторить их.


Бывшая сотрудница хосписа составила своеобразный рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни....