Массаж, который я использую в своей практике, представляет собой сочетание элементов нескольких известных методов лечения. Среди них мы найдем элементы классического массажа, точечного массажа и шиацу. Набор систем был составлен классическим массажистом в сотрудничестве с доктором традиционной медицины и дополнен несколькими системами, которые я нашел в публикациях книг.


Описанный ниже массаж в основном направлен на облегчение боли и улучшение кровоснабжения головы. Хорошо работает с мигренью, болью, связанной с изменениями атмосферного давления, простудными заболеваниями, и в целом улучшает настроение.


Этот массаж не агрессивен и поэтому безопасен даже в руках новичка. Однако следует помнить, что каждый раз нам нужно правильно рассчитать силу, с которой мы выполняем процедуру, и адаптировать ее к возрасту и состоянию пациента.

Успокаивающий массаж от головной боли.

Человек, массируемый во время процедуры, остается в положении сидя с возможностью доступа к спине (стул или стул сбоку).


Массаж начинается с нежного поглаживания лба. Мы перемещаем все наши пальцы три раза от центра лба к вискам. Такое скимминг тонизирует и одновременно «приручает» массажиста к терапевту.


Эта позиция используется попеременно с другой: сжатие висков средним пальцем во височной яме. Это давление должно быть довольно сильным. Правильный удар в точке акупрессуры ощущается пациентом как сильное прикосновение и даже боль. Тем не менее, он проходит сразу после прекращения давления и затем ощущается как большое облегчение и «вентиляция» головы. Я сжимаю эту точку более трех секунд и отпускаю ее, отрывая пальцы от висков. Эффект боли смягчается, чистя лоб. Мы повторяем эту договоренность три раза.


Третья позиция - давление на лоб в верхней части носа (направление давления: вверх). Сжимаем большим пальцем. Для лучшего эффекта стоит поддержать спину свободной рукой. Мы держим около трех секунд и повторяем три раза.


Четвертая позиция находится под бровями в глазнице на краю черепа, там вы должны найти небольшое углубление и одновременно нажать на оба глаза вверх (примечание: не нажимайте на глазные яблоки). Мы также повторяем три раза.


Пятое положение - это массаж черепа сверху, мы помещаем пальцы на линию темноты - лоб посередине головы и сильно нажимаем, затем перемещаем расческу пальцев примерно на 3 см, а в зеркальном положении кладем другую руку на другую сторону черепа и нажимаем. Это положение заканчивается нажатием пальцев обеих рук массажиста, сдвинутых еще на 3 см от предыдущего положения. Мы повторяем этот цикл три раза.


Шестая позиция - это сжатие верхней части затылка (задней части черепа). Мы разводим пальцы более сильной руки (указывая, посередине и кольцо) в треугольник и сильно сжимаем затылок. Используйте другую руку, чтобы поддержать лоб. Давление длится около трех секунд, и мы повторяем это три раза.


Седьмая позиция - вытянуть верхнюю часть позвоночника. Расположите пальцы нашей более сильной руки (средняя и указательная) в букве V и согните в «когти». Мы помещаем их под череп на затылке таким образом, чтобы они были по обе стороны от позвоночника и подтягивались, как если бы мы хотели поднять голову. Свободной рукой держим лоб пациента одновременно. Примерно через три секунды мы отпускаем давление. Повторите три раза.


В качестве восьмой позиции мы используем дальнейшее расслабление верхней части позвоночника. Для этого мы наклоняем голову пациента вниз, удерживая его за затылок, чтобы подбородок касался груди, а затем наклоняемся вверх, удерживая подбородок, сжимая в кулак вторую руку, прижимая шейные позвонки. Как и прежде, мы повторяем эту позицию три раза.


Девятое место - массаж шеи. Указательный палец сгибается в улитку, и большим пальцем мы массируем шею, зажимая ее с обеих сторон позвоночника. Мы повторяем это сверху донизу шеи три раза.


Десятое положение - массаж плеч и ключицы, также является щипком, который мы начинаем с шеи и заканчиваем на плечах. Мы также повторяем три раза. Массаж ключицы является болезненным, но он приносит много расслабления всей спине.


Одиннадцатая позиция - массаж спины. Мы делаем это, попеременно сжимая пальцы по обеим сторонам позвоночника; мы начинаем сверху и снизу. Мы повторяем массаж три раза. Следующий, двенадцатый этап массажа - согнуть плечи назад, осторожно, но сильно потянув их назад; в этом положении вы можете мягко использовать свое колено как элемент, стабилизирующий позвоночник. Эту позицию следует выполнять с особой осторожностью. Повторите три раза.


Тринадцатая точка - это давление большого пальца на верхушки рук снаружи. Мы повторяем три раза. С этого момента мы переходим к финальной стадии массажа.


Чтобы найти четырнадцатую точку, мы сгибаем руку пациента в локте и сжимаем место, где на линии разрыва между плечом и предплечьем образуется выпуклость. Мы также сжимаем эту точку три раза.


Предпоследняя точка аналогична точке на предплечье, но на ладони, соединяющей большой палец с указательным пальцем, конец трещины между этими пальцами - это точка, где мы прикладываем большой палец и прижимаем кость на разгибании указательного пальца.


Последняя позиция - это наружная сторона ногтя мизинца у корня. Мы делаем последние три позиции сначала с одной стороны, а затем с другой. Порядок, в котором вы выбираете руки, безразличен.


Автор: Ильин Дмитрий