💧🍊🍓 Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды?
Сама по себе почва на овощах или фруктах для нас не особо опасна. Содержащиеся в ней микроорганизмы могут быть опасными. Кроме того, кожура фруктов и овощей часто содержит остатки пестицидов, инсектицидов и воска, используемых для полировки. Смывать водой нельзя. Для мытья овощей и фруктов можно использовать специальные моющие средства. Они содержат натуральные вещества, поэтому безопасны. Однако, когда их нет под рукой, это можно сделать домашними методами.
Как мыть яблоки и груши
Поскольку они твердые, бактерии на их поверхности легко смываются проточной водой. При этом хорошо потрите кожу пальцами или щеткой для овощей, чтобы дополнительно механически удалить загрязнения. После этого тоже стоит протереть каждый плод. Чтобы избавиться от большинства пестицидов, содержащихся в яблоках и грушах, положите их в литр воды с чайной ложкой пищевой соды на 15 минут. Проверено, что такая процедура позволяет снизить количество ненужных химикатов до 96%.
Как мыть перец
Можно сначала промыть, а затем положить в смесь из двух литров воды с чайной ложкой 3% пероксида водорода. Замачиваем овощи на 15-20 минут. Перекись водорода обладает антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому мы избавляемся, например, от спор плесени из рода "Aspergillus niger" с кожи. Разбавленная таким образом перекись водорода не меняет вкуса фруктов и овощей, и в то же время безопасна для здоровья.
Как мыть ягоды: малину, клубнику и чернику
Садовые растения, выращенные самостоятельно, следует ненадолго промыть, чтобы избавиться от песка и пыли. Тем не менее, растения с больших плантаций следует промывать в течение пяти минут четырьмя литрами воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Так же можно полить их такой смесью. Яблочный уксус подкисляет поверхность фруктов и уничтожает вредные бактерии. Для ягод из леса концентрация этого раствора должна быть в три раза выше. Вам предстоит избавиться от эхинококка на их поверхности. Это паразит, который может находиться на коже. Хотя некоторые рекомендуют мыть ягоды в воде с несколькими каплями жидкости для мытья посуды, лучше этого не делать. Плохо промытое моющее средство вредно.
Как мыть брокколи и цветную капусту
Такие овощи с множеством «укромных уголков» нужно замочить на 1-2 минуты в холодной чистой воде. Затем рекомендуется положить их в смесь воды, соли и уксуса. Налейте стакан уксуса в миску с тремя литрами воды и тремя столовыми ложками соли. Выдержите 10 минут. Затем промойте овощ под проточной водой.
Как мыть салат, сельдерей или разную зелень
Если их моет производитель, повторять это нет смысла. При покупке без упаковки положите каждый лист отдельно в таз с холодной водой на несколько минут. Выньте листья, смените воду и повторите процесс. Затем ополосните листья в смеси из двух стаканов воды и полстакана уксуса. Замочите их на пять минут. Затем смойте под проточной водой.
Как мыть овощи: помидоры, кабачки, огурцы
Лучше всего замочить их в соленой воде на 30 минут. Оказалось, что такая обработка удаляет большую часть инсектицидов, которые распыляются на овощи, а также помещения, в которых они хранятся. Столовую ложку соли или две столовые ложки пищевой соды нужно залить литром воды. Этот раствор удаляет на 80-90 процентов нежелательных химикатов больше, чем в простой воде. После такой ванны овощи необходимо промыть водой.
Как мыть бананы
Грязь с кожуры, такая как консерванты, может переходить на плод во время очистки. Поэтому перед тем, как очистить фрукт, хорошо вымойте его мыльной водой и щеткой для овощей. После, лучше всего вытереть насухо.