Рассвет современной денежной теории

Рассвет современной денежной теории

В современной монетарной теории или (англ. Modern Monetary Theory (MMT)) она нашла экономическую теорию, которая оправдывает более высокий государственный дефицит для финансирования таких программ, как «Новый зеленый курс» и гарантия занятости. Его также поддерживает кандидат в президенты Берни Сандерс. Его бывший экономический советник - Стефани Келтон, одна из ведущих теоретиков в области MMT.

Что такое современная монетарная теория (MMT)?

Теория начинается с наблюдения, что правительство требует уплаты налогов в собственной валюте. Это создает спрос на валюту, потому что в конечном итоге нам всем придется платить налоги. Бесполезной бумаге присваивается ценность, потому что она нужна нам для оплаты налоговых счетов. Государство имеет монополию на выпуск этих денег. Это означает, что правительству не нужны налоги для финансирования своих расходов.

Налогообложение - это не источник финансирования, это инструмент управления совокупным спросом в экономике. Причина, по которой люди все еще облагаются налогами, - это борьба с инфляцией. Если инфляция станет слишком высокой, правительство может просто увеличить налоги и вывести деньги из обращения. Это также можно сделать путем выпуска облигаций.

Государству не нужны налоги для финансирования своих расходов, оно может просто печатать деньги.

Суть в том, что правительство практически берет на себя денежно-кредитную политику. Здесь есть печатный станок для финансирования расходов. Если инфляция слишком высока, ставка налога повышается для ее снижения. Этот уровень инфляции одновременно является пределом государственных расходов. Инфляция внезапно перестала быть проблемой. По словам Келтона, это показатель перерасхода средств. Однако дефицит не рассматривается как проблема. Таким образом, правительство может просто позволить долговому бремени расти, пока инфляция находится под контролем. В конце концов, он всегда может напечатать собственную валюту для выплаты долга. Это действительно суть современной монетарной теории: правительство, которое может печатать свои собственные деньги, никогда не разорится.

Рассвет современной денежной теории Modern Monetary Theory MMT

Наблюдение за тем, что правительство не может обанкротиться, открывает путь к увеличению дефицита бюджета. Основная идея MMT в этом отношении заключается в том, что экономика может достичь полной занятости с помощью кадрового резерва. Правительство гарантирует безработным из этого резерва работу по фиксированной ставке 15 долларов в час. Если пул растет, растет и дефицит государственного бюджета. Если бассейн сжимается, дефицит уменьшается. Это автоматический стабилизатор в хозяйстве. Идея в том, что люди, желающие работать, всегда могут это делать, поскольку им платит государство. Они переходят из бассейна в частный сектор и обратно. Это основа для схемы гарантий занятости.

Правительство становится «нанимателем последней инстанции» – Modern Monetary Theory

В современной монетарной теории дефицит не является проблемой, пока инфляция находится под контролем. Таким образом, государство может гарантировать полную занятость. По сути, правительство становится «работодателем последней инстанции». Могут быть гарантированы не только рабочие места. Таким образом можно профинансировать практически любую идею, которая требует денег. «Новый зеленый курс», за который выступает Окасио-Кортез, требует огромных дефицитных расходов для финансирования возобновляемых источников энергии. Другие идеи, связанные с этим источником финансирования, - это бесплатные университеты и бесплатная программа Medicare для всех. Правительство ограничено только вещами, которые на самом деле продаются, и произвольным уровнем инфляции, который он считает слишком высоким.

Как бы отреагировали финансовые рынки, если бы современные монетарные теоретики руководили государством? Традиционные экономисты утверждают, что процентные ставки вырастут. Правительство больше не будет заботиться об инвесторах, оно просто напечатает деньги, если потребуется. Вероятно, это приведет к неуклонной потере доверия к валюте с инфляцией и более высокими премиями за риск. Это не точка зрения современной монетарной теории. Люди MMT утверждают, что на самом деле все наоборот: чем больше правительство тратит, тем больше денег в экономике. Результат? Процентные ставки падают. Вместо того, чтобы вытеснять инвестиции, возникает эффект вытеснения. С этой точки зрения, инвестиции стимулируются, а экономический рост увеличивается из-за увеличения государственных расходов.

Современная монетарная теория, как описано выше, выглядит как рай на земле: полная занятость гарантирована, долговое бремя больше не имеет значения, бесплатный колледж и бесплатное медицинское обслуживание для всех, и проблема климата решается в процессе. Итак, что не так с этой теорией? MMT - это неортодоксальный подход, и неудивительно, что многие традиционные экономисты не слишком его любят. Председатель Федеральной резервной системы, например, сказал: «Идея о том, что дефицит не имеет значения для стран, которые могут брать займы в своей собственной валюте, просто неверна».

Комментарии (1)

Лера Малицкая
Лера Малицкая
Всё понятно
Ответить
Оставить комментарий