Польза капусты для здоровья

Польза капусты для здоровья

Капуста является крестоцветным овощем и отличается от членов своей семьи пурпурными зелеными листьями. Является отличным выбором в холодные месяца, когда другие витаминные продукты менее доступны. Овощ популярный и существует уже много веков, широко распространен в Европе. Колонисты привезли его в Северную Америку в 16 веке. Правильное питание – один из способов чувствовать себя лучше и выглядеть здоровее. Капуста – выбор, обеспечивающий организм многими питательными веществами, минералами и витаминами. Она содержит клетчатку, белок, растительные жиры, витамины А, C, К, кальций, магний и калий.

Польза капусты для здоровья

Капуста снижает риск сердечных заболеваний. Калий, содержащийся в капусте, способствует укреплению сердечной мышцы, снижая риск сосудистых заболеваний и инсульта. Исследование с участием 12 000 взрослых показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, имели риск смерти на 37% ниже, чем те, кто потреблял меньше. Чтобы получить достаточное количество вещества, рекомендуется включать капусту в свой рацион, наряду с другими продуктами, богатыми калием.

Польза капусты для здоровья

Капуста обладает потенциальными противораковыми свойствами. Она и другие крестоцветные содержат глюкозинолаты – природные соединения серы, придающие овощам горьковатый вкус. Эти соединения расщепляются в процессе пищеварения, образуя активные индолы и изотиоцианаты. И те и другие помогают детоксифицировать организм, препятствуют образованию и росту раковых опухолей, действуют как противовоспалительное средство и защищают клетки ДНК от повреждений.

Витамин С в капусте уменьшает воспаление, укрепляет иммунную систему и помогает бороться с окислительным стрессом. Это способствует предотвращению таких заболеваний, как простуда и грипп. Рекомендуемая суточная доза витамина для взрослых С составляет 60 мг.

Польза капусты:

  1. Улучшает зрение: содержит витамины лютеин и зеаксантин снижающие риск возрастной макулярной дегенерации.
  2. Способствует здоровому свертыванию крови. Витамин К играет важную роль в здоровом свертывании крови. Люди с его дефицитом могут испытывать замедленное время свертывания, что может привести к внутреннему кровотечению.
  3. Улучшает плотность костной ткани, снижая риск переломов. Рекомендуемая суточная доза витамина К для женщин составляет 90 мкг в день, а для мужчин-120 мкг в день. Чтобы обеспечить им организм, нужно ежедневно употреблять капусту в вареном, тушеном, соленом и жареном виде.
  4. Капуста помогает при похудении. Поскольку в капусте мало калорий и много воды, это отличная пища для похудения. Овощ содержит клетчатку, позволяющую чувствовать себя сытым, что и предотвращает переедание. Нет никаких рекомендаций относительно того, сколько капусты нужно есть для похудения. Из-за низкого количества калорий можно есть капусту к своему удовлетворению и держать свои калории на уровне. Высокое содержание воды в капусте увеличивает мочеиспускание и помогает организму избавиться от лишнего веса.
  5. Улучшает здоровье и внешний вид кожи. Витамин А (ретинол) необходим для здорового роста клеток, а его дефицит приводит к сухости кожи и угревой сыпи.
  6. Способствует здоровому уровню сахара в крови. Марганец является микроэлементом в капусте, который поддерживает уровень сахара в крови и уменьшает инсулинорезистентность - признак диабета 2 типа. Считается, что дефицит этого минерала может предрасполагать человека к диабету.

Капуста и шпинат: в чем разница

Оба овоща оказывают положительное влияние на здоровье. Их можно есть одновременно или чередовать для разнообразия. Капуста и шпинат являются отличными источниками витамина А. Но при желании получить большую дозу, лучше использовать приготовленный шпинат. Капуста содержит немного больше клетчатки, чем шпинат, но имеет такое же количество калорий. В то время как капуста отстает от шпината по содержанию белка, она содержит больше витамина С. Шпинат удваивает количество витамина К в капусте.

Виды капусты

Польза капусты для здоровья

Кудрявая капуста – самый распространенный вид капусты, отличительной особенностью которого является кудрявые или взъерошенные края. Он доступен в различных цветах, включая фиолетовый, темно-зеленый и ярко-зеленый. Красная капуста имеет другой вид, нежели кудрявая. Ее листья могут быть темно-красными или серовато-зелеными. Детская капуста. Обладает молодыми нежными листьями также является хорошим выбором для здоровой закуски. Эта капуста имеет горький вкус и очень похожа на капустные листья. Белая цветущая капуста придает острый вкус своих супах и гарнирах.

Риски для здоровья

Употребление слишком большого количества капусты может быть опасным для здоровья при наличии определенных заболеваний. Поскольку овощ является источником витамина К, способствующего здоровой свертываемости крови, принимая препараты для разжижения крови, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Капуста может повлиять на эффективность этих лекарств. Поедание овощей в больших количествах может вызвать увеличение щитовидной железы. Капуста содержит тиоцианат, а в избыточных дозах это вещество может вызвать недостаток йода. Йод способствует здоровой функции щитовидной железы, а его дефицит может привести к гипотиреозу.

Заключение о капусте

Нет никаких установленных правил и ограничений относительно того, сколько капусты можно есть при таких условиях. Тем не менее, лучше получить консультацию специалиста, прежде чем добавлять больше капусты в свой рацион, особенно при наличии какого-либо из вышеперечисленных заболеваний.

Оставить комментарий