» » Учитель для трудных подростков.

Учитель для трудных подростков.

Сланцевский район – окраина Ленинградской области. Деревня Большие Поля – окраина Сланцевского района. Дальше автобус не идет. Последняя остановка соседствует с трехметровым забором, за которым живут и учатся трудные подростки, измотавшие своими правонарушениями и прямыми криминальными действиями без малого полторы сотни школ и ПТУ.

«Избил девочку…Вымогал деньги у малышей…Украл мопед…нюхал «Момент»…Разгромил киоск…Заторможенное развитие…Оставлен в пятом классе на третий год». Это, так сказать, обобщенный портрет группы школьников, самому старшему в которой 16 лет, младшему – 14. А родители - «отец пьет…лишены родительских прав... мать ведет распутную жизнь». Один единственный такой ученик способен довести до срыва десяток педагогов профессионалов, а тут такие все. Учебный материал запущен в такой мере, что в седьмом классе приходится заново учить таблицу умножения.

Учитель для трудных подростков
В эту колонию для несовершеннолетних преступников и пригласили известного учителя, ветерана Великой Отечественной ойны, чье имя гремело по всему Союзу – Виктора Федоровича Шаталова. Пригласили, правда, для того, чтобы давать уроки-семинары преподавателям колонии, но Шаталов рискнул и втайне решил обучать тех, от кого давно все отказались – 11 семиклассников, за плечами которых и убийства, и разбои. Обучал ГОДИЧНОМУ курсу геометрии 7 класса в течение всего трех дней, по часу – в общей сложности три с половиной часа. А на четвертый день…

Появление в семинарской комнате одиннадцати ребят было воспринято настороженно – никому и в голову не могло прийти, что в условиях предельно напряженного семинара для учителей, Виктор Шаталов вел еще какую-то работу. Но вот, перед математиками-профессионалами стоят мальчики, готовые отвечать на любой из 110 вопрос, по всему курсу геометрии-7. Это был не урок – вдохновение! 

Учитель для трудных подростков
Обескураженные учителя едва успевали переводить взгляды с одного отвечающего на другого. А потом хлынули слезы. Мальчишки отвечают, а учителя плачут. Плачут, не скрывая своих чувств. Да и как удержаться, если никто никогда не слышал таких ясных и безупречно точных ответов даже от благополучных детей, учеников математических классов.

Из учеников Виктора Федоровича Шаталова (учащихся отстающих «г» и «д» классов) выросло полсотни кандидатов наук, более десятка докторов, его книги переведены на 15 языков мира.

Rastegele

Какую роль играют в нашей жизни эмоции?

Какую роль играют в нашей жизни эмоции?

В современном мире всем правят деньги. А что же правит людьми у которых их нет? Время, именно оно заставляет задуматься. Слова, одно слово может полностью поменять человека. Случайности не случайны. Каждая наша встреча, опоздание, это наша судьба. Проходя по улице мы встречаем множество людей, которые для нас лишь прохожие. Одна внезапная встреча может поменять всю жизнь. Нельзя говорить что наша судьба предрешена, и мы лишь куклы играющие чью-то роль. …

Yorum ekle

Yorum ekle