Тринадцать признаков лжи.

Тринадцать признаков лжи.
Все люди лгут. Нас обманывают наши близкие, наши дети, жены, мужья, наши начальники и партнеры по бизнесу. Нам врут священники и политики с экранов телевизора и с газетных полос. Мы живем в мире лжи. Поэтому, для того чтобы выжить в таком мире, умение распознать ложь – важнейший навык в жизни каждого человека.

Чтобы распознать (верифицировать) ложь необходимо задать человеку вопрос и внимательно смотреть на его реакцию. Дайте высказаться человеку полностью. Если человек говорит правду, он незамедлительно даст прямой и однозначный ответ. Его речь при этом будет конкретной и понятной и она не изменится ни по скорости, ни по тембру, ни по интонации. Ответ будет коротким. Сам человек, отвечая на вопрос, будет расслабленным. В случае если человек говорит ложь, его речь поменяется по скорости, по интонации, ответ будет витиеват, неконкретен и неоднозначен. Эмоциональное состояние человека будет возбужденным. Давайте рассмотрим несколько характерных признаков лжи. 

13 признаков лжи:

1. Умолчание. Отвечая на вопрос, лжец умышленно скрывает истинную информацию, но не сообщает ложную. Формально лжи как бы нет, но в то же время лжец утаивает подлинный ответ. Лжец дает только ту информацию, которая не представляет для него опасности.

2. Искажение информации. Лжец умалчивает информацию и предпринимает дополнительные действия, чтобы взамен нужной информации предоставить ложь. Лжец будет приукрашивать свой ответ, использовать неконкретные и неопределенные модальности слов, говорить обобщенной речью, выдумывать и «высасывать из пальца» малопонятные «факты».

3. Отсутствие ответа на поставленный вопрос. Лжец дает много ненужной информации не по теме вопроса. Он тянет время, откашливается. Внезапно у лжеца начинает чесаться нос. Он начинает что-то рассказывать издалека: «Хорошо, что вы спросили, - говори он, - это очень важный вопрос. Вот я был во Франции, мне там тоже вопрос задавали…». Лжец не отвечает на поставленный конкретный вопрос и уводит разговор «в сторону».

4. Амнезия. Лжец утверждает, что будто бы не помнит нужной информации. Он делает вид, как если бы он забыл. В его ответе начинают прослеживаться обороты неопределенности: «насколько я помню», «кажется», «вроде бы». Лжец берет время подумать. Ему необходимо время, чтобы придумать «достоверный», правдивый ответ. Он как бы оставляет себе шаг назад, давая возможность вспомнить в нужный момент необходимую информацию.

5. Игнорирование. Лжец не отвечает на поставленный вопрос, словно его и не было, тупо игнорируя собеседника.

6. Философский ответ. Отвечая на вопрос, лжец начинает «растекаться мыслью по дереву». Он приводит какие-то примеры из истории человечества, из других культур. Начинает цитировать классиков мировой литературы, приводить аргументы из области квантовой физики. Говорит что-то в духе: « А что если на это посмотреть на это с другой стороны…». Лжец переводит тему разговора на другую модель мира.

7. Давление на совесть и давление на жалость. Лжец, вместо того, чтобы ответить на поставленный вопрос, начинает перенаправлять внимание на подтекст обращения. Он начинает видеть в вопросе проявление недоверия, агрессии, несправедливости. «А я думал, ты мне доверяешь (любишь)», - говорит лжец. Он может продемонстрировать обиду, недовольство и не ответить на вопрос.

8. Демонстрация тупости. Лжец прикидывается тупым, а с тупого спроса нет. Он демонстрирует, что не понял вопроса либо дает глупый, банальный ответ. Например, в своем интервью Ларри Кингу, на вопрос: «Что произошло с подводной лодкой Курск?», Владимир Путин ответил: «Она утонула».

9. Жалоба на контекст. Вместо ответа на вопрос, лжец жалуется на ситуацию и обстановку, в которой проходит разговор. «Мне не хорошо, у меня голова болит», - говорит он, намекая на то, что разговор необходимо перенести. Могут быть жалобы на то, что в помещении жарко или холодно или еще что-нибудь.

10. Лесть и комплименты. Лжец начинает хвалить и угождать лицу, задающему вопрос, в надежде «раздобрить» и усыпить бдительность. Так муж, который изменяет жене и приходит домой поздно, может подарить её шикарный букет цветов и наговорить ей, что она самая лучшая и самая красивая в мире.

11. Перевод на другую тему разговора. Лжец, вместо прямого ответа на поставленный вопрос, переводит тему разговора на что-либо другое: «Вот вы задаете этот вопрос и забываете о том, что сейчас в мире…».

12. Усиленное оправдание. Лжец особенно усердно, эмоционально начинает доказывать свою правоту, он как-бы говорит: «Поверьте же мне, я говорю правду!». «Вот сейчас я отвечаю за свой базар!», - говорит с апломбом в одном из своих выступлений общественный деятель Кургинян, что наводит на мысль о том, что раньше он не отвечал за свой «базар». Билл Клинтон на суде особенно эмоционально отвечал судье: «У меня никогда не было секса с той женщиной, Моникой Левински», что, как мы знаем, неправда. Усиленно оправдываясь, лжец начинает говорить тирадами, он быстро и эмоционально начинает «грузить» собеседника информацией. Яркий пример такого разговора любое выступление Жириновского.

13. Атака вопросами. Лжец начинает задавать встречные вопросы собеседнику, чтобы сбить с толку: «А почему ты задаешь мне этот вопрос?», «А ты с какой целью интересуешься?», «Зачем ты мне задаешь этот вопрос?» и другие вопросы.
Оставить комментарий