Спасение "заблудшего" человека.

Спасение "заблудшего" человека.

Как кутья - так и дитя. Эта поговорка о нашем односельчанине Федуле, у которого в семье за 10 лет супружеской жизни появилось семеро детей. Вообще то его Федором зовут, Федулом его супруга окрестила, а за ней и вся деревня стала так величать.

Безобидный был мужик, добрейшей души, но крепко выпивал. А выпьет - песни орет так, что на другой конец села слышно. Раз песни слышны на всю деревню - значит Федул домой пьяный возвращается. Семеро федулят выскакивают на улицу и бегут его встречать: "папка идет, папка!" Сгубит его водка, поговаривали в селе, ой сгубит, если пить не бросит. И труженик же неплохой, и семьянин заботливый, но без выпивки ни дня.

А однажды Федул куда-то пропал. День ждет его семейство, второй - нету многодетного отца. Федулова жена уже в розыск собралась подавать. Как вдруг… Летом это было. Сельская ребятня вместе с федуловскими в прятки решили поиграть, и побежали на кладбище: там за могилами хорошо прятаться. Как вдруг слышат из-под земли чей-то голос: помогите!

Толпа сорванцов мчалась по сельской улице, не разбирая дороги. Взрослым дома рассказали, что на кладбище покойник ожил, и просит помощи. Мало что детям померещится, но решили таки проверить, а для подкрепления взяли с собой участкового милиционера (тогда еще милиция была). И батюшку из местной церкви пригласили. Вот так гурьбой и отправились на кладбище на то место, откуда дети крик о помощи слыхали.

Подходят к тому месту, а из-под земли слабый такой голос: помогите, просит. Батюшка крестится, милиционер за пистолет хватается, толпа селян - назад. Но все-таки, решили подойти поближе, и что увидели? За кустарником с осени осталась выкопанная могила: кому-то готовили, а он передумал умирать. Яму решили не зарывать, вдруг кому другому понадобится. А на дне этой глубокой ямы, заросшей кустарником, находился… Кто бы вы думали? Федул. 

Помогли ему выбраться на поверхность, он и рассказал, что был сильно выпивши, шел от бабы Глаши, которая самогоном торгует, а чтобы сократить путь - решил пойти через кладбище. В сумерках не заметил, как сошел с тропинки и провалился в заросшую кустарником яму. Просидел там чуть ли не двое суток: пробовал звать на помощь - но кто услышит? Место безлюдное. Хорошо, что дети устроили прятки на кладбище, а то неизвестно, чем бы эта история закончилась.

Дома посадила супруга его за стол, кушать подает. Изголодался Федул, “метет” все со стола, только ложка мелькает. А супруга ему: "Федюшка, может стопочку налить?" -Не-е-ет !- как закричит на нее Федул. Чтобы больше я этой гадости в доме больше не видел.

Тихо в селе, не орет больше Федул свои песни, потому как пить бросил. Видимо здорово испугался, сидя в могильной яме. Скоро кутья, и в семье у Федула вот - вот должен появиться восьмой федуленок.скачать dle 12.1


Похожие статьи

Комментарии

Оставить мнение

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив